Лёня Посицельский (posic) wrote,
Лёня Посицельский
posic

Россия и Запад (из-под замка)

В целом, если говорить о сравнении ситуаций в России и на обобщенном Западе (включая Израиль), то формулируется это так. Особенностью России является высокая доля (в пропорции к численности населения) технических специалистов (например, математиков) исключительно высокой квалификации. Эта особенность России в России очень хорошо осознается.

Другой особенностью России является высокая доля разнообразно деморализованных, развращенных, морально разрушенных и просто откровенно безнравственных персонажей. Эта особенность России в России осознается в целом очень плохо (агрессивно отрицается, вытесняется в подсознание и т.д.)

Два множества, о которых идет речь, между тем, очень сильно пересекаются.

В результате российская публика имеет склонность делать выбор в пользу институциональных и административных механизмов, которые прекрасно работали бы при качестве человеческого материала, намного более высоком, чем на обобщенном Западе. За релевантный показатель "качества человеческого материала" при этом ошибочно принимают научный уровень. На самом деле, таковым является моральное состояние (удручающий уровень которого не осознается).

Поэтому механизмы, приемлемо работающие на обобщенном Западе, плохо работали бы в России. А механизмы, которыми предпочитают пользоваться в России, работают там еще хуже.

... Дуальная пара терминов "прекраснодушие" и "цинизм" хорошо подходит для обозначения всего этого мировоззренческого комплекса. Россия -- царство прекраснодушного цинизма. К лучшим из российских заведений в не меньшей степени, чем к худшим, относится.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments