Лёня Посицельский (posic) wrote,
Лёня Посицельский
posic

Культура социальных сетей

Вообще, если чей-то личный вклад в то, что русскоязычные социальные сети стали тем, чем они стали -- в контексте ситуаций, подобных нынешней -- т.е., попросту, в формирование достаточно доброй и честной, в своем мейнстриме, культуры обсуждения, в которой рот никому не заткнешь и т.д. -- должен быть отмечен -- то это ...

прежде всего -- безусловно, разработчики технических средств. Скринов и банов, замков, рубрикаторов архивов. Значение этих технических инструментов невозможно переоценить. Каждый волен орать ахинею всем, кто желает его слушать, но в равной мере каждый имеет и право на тишину, покой и доброжелательную беседу в том кругу взаимодоверяющих людей, который ему удастся сформировать. Технические средства обеспечивают нам эффективную реализацию всех этих прав.

Но если говорить именно о людях, внесших вклад в дискурсивные -- так сказать, "гуманитарные" и "литературные" -- аспекты этой культуры обсуждений... то в первую очередь приходит в голову avva, между прочим. Не как хозяин площадки, но как автор постингов и комментов, участник дискуссий.

Свою скромную заслугу я вижу, как -- далеко не единственного, тот же avva может быть важнее -- но одного из людей, изучавших крайние, предельные аспекты словесных баталий. Борьбу между авторами тестов, написанных с прямой целью причинить читателю острую боль, запугать, унизить, обмануть, оклеветать, дискредитировать, вывести из равновесия, свести с ума.

Мне кажется, что в русской блогосфере на протяжении последних 15 лет было продемонстрировано, что -- при наличии современных технических средств, перечисленных выше -- и, конечно, при правильной, вдумчивой игре -- чистое оружие в таких битвах сильнее грязного. Это фундаментальная предпосылка для возможности использования чего бы то ни было в нравственно заряженных ситуациях. Мне кажется, что все теперь знают, что она выполнена, и свободно пользуются этим -- а 15 лет назад не знали.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments