Лёня Посицельский (posic) wrote,
Лёня Посицельский
posic

По ведению

Если что огорчает в ныне идущей дискуссии, так это прежде всего не пресловутые "пылкие призывы умерить пыл", а характерное для современной русской дискуссионной культуры доминирование низкоуровневых стилистических аспектов над высокоуровневыми смысловыми. Этическая и логическая состоятельность того, что говорят и делают люди, на втором плане по сравнению с стилистическими разногласиями.

Эстетические претензии к высказываниям ключевых действующих лиц. Прозрачные риторические конструкции, метафоры и гиперболы не в нашем вкусе. Кто-то слишком эмоционален, кто-то чересчур или недостаточно решителен. Кто-то улыбается невпопад на видеозаписи. Паттерн движения чьих-то глаз не вызывает доверия.

Никто не ощущает необходимости рассматривать такие наблюдения, раз уж они делаются, в привязке к комплексу смысловых аспектов. Что и о чем здесь сказано? Как соотносятся внутренняя логика этого высказывания с его логикой как целенаправленного действия, влекущего последствия? С обстоятельствами, в которых находится говорящий?

Как разворачивается дискуссия после вот этого заявления? Как она могла бы развернуться, если бы заявление было сконструировано по-другому? Что нового мы можем узнать об этом завтра, через неделю, через год?

Где граница между темпераментом и характером этого человека? Между тем и другим вместе -- и конкретным поступком? Какие риторические и стилистические элементы высказываний он вообще по жизни привык использовать, что здесь идет от особенностей момента? Как соотносятся сейчас его эмоциональное состояние с его когнитивным состоянием?

Не то, чтобы никогда, но -- во многих случаях, ничего этого нет. Люди смотрят друг на друга, как на животных. Животный жест, животный взгляд. Животная боевая стойка, животное самообладание, животное доминирование. Логика и разум отвергнуты.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments