Лёня Посицельский (posic) wrote,
Лёня Посицельский
posic

Еще немного о плохом государстве и хорошем народе

Корень ошибки, которую люди делают, видимо, вот в чем. Я указывал на это в предыдущем постинге на эту тему, но оно с трудом улавливается, так что я попробую подробнее сказать.

Людям кажется, что "правила" носят технологический или институциональный характер. Или, в другом варианте, чисто исторический характер. Отсюда бытование (отвратительного мне) выражения "правила игры".

На самом деле, все правила (в жизни, а не в шахматах) имеют этическую природу. Настоящая этика же состоит не в том, чтобы соблюдать правила, которые среди кого-то "приняты" или "сложились", или (что реалистичнее) спущены свыше, каким-то источником власти, опирающейся на силу. Как, например, в концепциях типа "технических правил профессиональной этики" (к которой столь многие преисполнились теперь необычайным почтением такого рода, какое уместнее было бы испытавать к Создателю). Этика состоит в том, чтобы соблюдать правила, спущенные Свыше.

Государство и все прочее плохи потому, что люди делают нравственный выбор в пользу правил, поставляемых сниже. Ну, в смысле, из-под земли, или где там у нас это располагается.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments