Лёня Посицельский (posic) wrote,
Лёня Посицельский
posic

К предпредыдущему

Вообще, феномен комплекса неполноценности неученых перед учеными (особенно, наиболее абстрактными учеными, математиками и т.п.), распространенности этого комплекса в современном мире, действительно, интересен. Проявляется он в разных формах, от добрых вариантов до совсем не добрых, в зависимости, очевидно, от особенностей характера того или иного комплексующего. Но все в целом это явление -- чем бы его можно было сравнить?

Мне вспоминается то, что писал Честертон про театр и актеров, например, здесь -- http://www.erlib.com/Гилберт_Честертон/Преступление_капитана_Гэхегена/1/ . Многие ученые сейчас могут быть бедны, как церковные мыши, и уж во всяком случае намного беднее комплексующих перед ними неученых (как могли быть бедны актеры во времена Честертона) -- но это неважно: людям хочется причастности к чему-то настоящему и возвышенному, и самым по-настоящему возвышенным представляется им вот это.

Что тут можно сказать? По-моему, напрашивающийся вывод один: пройдет полвека или век, и математика и т.п., вероятно, займут в жизни и сознании людей то место, которое в современных условиях занимает театр. И чем шире сегодня круг людей, комплексующих перед учеными, тем ближе времена, когда следующему поколению это надоест, и оно махнет рукой на науки, увлекшись чем-нибудь другим.

Огосударствленная образовательная система может сделать этот процесс более болезненным, но надолго затормозить -- вряд ли.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments