Лёня Посицельский (posic) wrote,
Лёня Посицельский
posic

Заниматься в жизни

Навеяно http://avva.livejournal.com/2968739.html и https://www.facebook.com/avorobey/posts/10153990300184624

Есть такая экономическая концепция -- "горизонт планирования". Тесно связана с концепцией "временнОго предпочтения". В простейшем виде означает что-то типа -- вот сегодня на дворе N-й год, и ты совершаешь какие-то действия в расчете максимизировать свой доход в (N+X)-м году -- чему примерно равно для тебя X?

Концепция подразумевает, что основной целью совершаемых сегодня действий является, действительно, максимизация получаемых доходов или материального потребления в какой-то там временнОй перспективе. Поскольку мне кажется, что основные цели моих действий иные, мне всегда трудно было примерять на себя эти понятия в таком их обычном виде. Я бы сказал, что целью моих действий является улучшение состояния человечества через 200 лет, математики через 50 лет, и моего настроения на неделю вперед.

Но можно задаться вопросом о горизонте планирования в более приземленном и бытовом, что ли, смысле: на какое время вперед человек представляет себе предположительные конкретные обстоятельства своей жизни. Где я буду жить в (N+X)-м году, где работать, кто будет платить мне зарплату, или из каких источников я буду получать доходы, и т.д. В моей жизни, такой горизонт планирования едва ли когда превышал 2-3 года. Зачастую, так и гораздо меньше.

Это длинное вступление было к тому, чтобы заметить, что в постановке вопроса типа "в жизни заниматься только и исключительно наукой, а если не сложится, то это просто беда" (как по ссылке) -- применительно к себе я никогда не находил никакого смысла. Слова "в жизни заниматься" бессмысленные. Можно посмотреть в прошлое, чем я занимался в жизни до сих пор, на протяжении уже прожитых скольких-то там лет. Но в будущем можно заниматься чем-то не "в жизни", а в ближайшие несколько недель, реже месяцев. А уж буду ли я жив через 3 года, это лучше вы меня что-нибудь полегче спросите.

Если что в этом роде и тревожило меня в годы юности моей, то это не что "не сложится в жизни заниматься исключительно наукой", а смутный страх подвергнуться какому-то разрушительному внешнему вторжению или внутреннему упадку, после которого все мои таланты и умственные способности пропадут и не восстановятся. В практическом плане, это со временем конкретизировалось, например, в представление о том, что лучше умереть, чем оказаться призванным в советскую армию, и т.д.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments