Лёня Посицельский (posic) wrote,
Лёня Посицельский
posic

К предыдущему

(см. комментарии в https://www.facebook.com/posic/posts/1422302194451277 )

18 лет мне исполнилось в марте 1991 года. В конце того месяца случилось известное политическое событие -- в Москве созвали внеочередной съезд российских нардепов, чтобы снимать на нем Ельцина с поста председателя Верхсовета. В набитом армией городе сторонники новой российской власти проводили запрещенную старой союзной властью демонстрацию.

У меня был грипп и температура, но я рассуждал так: положим, до сих пор я ни на какие демократические манифестации не ходил, не принимая их всерьез. Но на этот раз дело опасное, может кончиться стрельбой, люди могут погибнуть. Значит, я должен быть среди них и подвергаться такой же опасности. Все обошлось, как мы теперь знаем, мирно; но оказавшись в составе демонстрации в центре города, я был настроен довольно решительно.

В августе 91 я лежал в больнице с наружной операцией. Ничего особенного, но с кровью, хлещущей из-под перевязки на копчике, я решил, что гулять за пределами территории больницы все-таки не стоит. А в октябре 93 я ходил известным вечером к Моссовету на Тверскую.

Поумнел ли я за прошедшие с тех пор четверть века? По-моему, нет. Хотелось бы надеяться, что и не поглупел. Но мне кажется, что я, вообще, мало изменился внутренне. Только многому научился за эти годы.

Да и люди вокруг меня, мне кажется, что тоже мало меняются. Просто осуществляют некие изначальные потенции. Меняются обстоятельства, в которых все мы находимся, это да.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments