Лёня Посицельский (posic) wrote,
Лёня Посицельский
posic

Медицина

Короток век человеческий, и большая часть его есть труд и болезнь. В частности, болезнь. Всякий человек, рожденный женщиной, обречен на болезни, страдания и смерть.

В чем разница между врачом и математиком? В том, что если кто-нибудь придет с меня строго спрашивать, почему я не могу решить его единственную, неповторимую, и бесконечно важную ему математическую задачу, я рассмеюсь ему в лицо. Когда на врача кричат: "Сделайте же хоть что-нибудь!" -- ему не до смеха.

Большинство математиков плохи, а большинство врачей еще хуже; это само собой разумеется. Сантехники, допустим, тоже многие не ахти. Но даже самые лучшие из тех, других и третьих -- в любом случае, не более чем специалисты по каким-то там техническим вопросам. Лучшее, что можно о них сказать -- это то, что умения некоторых из них могут вам иной раз здорово пригодиться. Если вам удастся правильно их использовать.

Врач не может отменить смерть. Врач не может отменить боль, болезнь и страдание. Когда он начинает "делать хоть что-нибудь" -- выходит так, что лучше бы он не делал ничего.

Он просто располагает неким ресурсом знаний и умений, в немалой части своей неподходящих или ошибочных. Этот ресурс потенциально находится в вашем распоряжении. Вы можете обратить его себе на пользу иной раз, если повезет. Вам может быть трудно обойтись без него иной раз, это случается. В любом случае, это источник потенциальных решений неких проблем, или неудач в попытках решения неких проблем, или создания новых проблем на ровном месте. От вас зависит, что вы из этого источника извлечете.

Медицинская отрасль находится в откровенно плохом состоянии. Многие врачи полноценно ужасны. По-настоящему хороших почти и не осталось. В цепочке причин, приведших к такому положению вещей, огосударствление медицины занимает видное место. Глубокое разгосударствление абсолютно необходимо.

Но начнется исправление этой ситуации -- если оно когда-нибудь начнется -- не с того, что люди вдруг просветятся экономическими теориями и уверуют в необходимость разгосударствления. Оно начнется с того, что на врачей перестанут кричать "Сделайте же хоть что-нибудь!". А будут вместо этого мягко спрашивать "Что вы посоветуете?" Или делиться предположениями "Мне кажется, тут... может быть такое?" "Или предлагать "Может быть, стоит попробовать...?" Или просить "Может быть, можно... давайте так сделаем?"

Потому что корень проблемы не в огосударствлении. Огосударствление -- следствие. А причина в том, что врач виноват перед клиентом -- что не может отменить для него боль, болезнь, страдание и смерть.

Потому что врач тут ни при чем вообще. Это не врач, это сам Всевышний в этом перед клиентом виноват. Государство здесь выступает в роли сверхбожества, которое призовет за это дело Всевышнего к ответу. Ну, а врач -- врач этому сверхбожеству скромно служит. Что ж ему еще делать-то?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments