Лёня Посицельский (posic) wrote,
Лёня Посицельский
posic

Воля и комфорт

Разговоры о "воле" были, кажется, очень популярны несколько десятилетий назад -- в контексте типа "алкоголику не хватает воли, чтобы заставить себя бросить пить". Говорящим об этом не приходило в голову, что в реальности речь идет об отказе "алкоголика" повиноваться кому-то, кому сочувствует говорящий -- исполнять решения, принятые за него другими людьми. В ситуации, когда соотношение сил делает для него невыгодным заявление об отказе повиноваться, человек изображает "дефект воли" -- мол, и хотел бы бросить пить, но не могу. Будь соотношение сил иным, он прямо заявил бы, что будет пить водку до конца своих дней.

Разговоры о "выходе из зоны комфорта" пришли на смену разговорам о "воле", когда лень сменила пьянство в роли популярного предмета недовольства одних людей другими (прежде всего, их родственниками или членами семьи). Ребенок не хочет ходить в школу и писать контрольные -- надо "заставить его выйти из зоны комфорта". Для этого привлекается специалист (педагог, психолог и т.п.) Говорящие о "выходе из зоны комфорта" делают вид, что не замечают, как тот же самый ребенок может в свободное от школы время упорно работать над освоением предметов, школой не предусмотренных.

В конечном итоге, окончательным доказательством как "воли", так и "выхода" становится гримаса страдания на лице человека, все-таки делающего то, чего от него требуют другие люди, сумевшие поставить себя в позицию власти по отношению к нему.

Можно ли отказаться "выходить из зоны комфорта"? Да ради Бога. Надо только иметь в виду, что "зона комфорта" может быть вымышленной, но отношения власти всегда реальны. Отказ повиноваться не будет принят, если не будет подкреплен достаточно убедительными аргументами. Тут пригодятся и воля (в смысле, способность добиваться своего, а не делать, что скажут), и готовность переносить дискомфорт (ради своих целей, а не чужих).

Реальность отношений власти состоит, собственно, в том, что за ними стоят фундаментальные факторы. Беззащитность ребенка по отношению к взрослым отражает его бытовую несамостоятельность, неспособность или неготовность позаботиться о себе без их помощи. Беззащитность "алкоголика" или "лентяя" по отношению к осуждающему его обществу отражает его идеологическую несамостоятельность, неспособность сформировать и воплотить систему ценностей, в рамках осуществления которой сам ход вещей демонстрировал бы его правоту и неправоту тех, кто на него наседает.

https://www.facebook.com/posic/posts/1406487826032714
https://www.facebook.com/yana.filimonova.79/posts/1458874910795738
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments