Лёня Посицельский (posic) wrote,
Лёня Посицельский
posic

Ну, в общем, да

А ведь этот аргумент -- одно из моих открытий. У меня ушли почти пять лет (между 2002 и 2007 годами) на то, чтобы его придумать. И я унесу его с собой в могилу, практически наверняка.

Не потому, что его нельзя вычитать из моей книжки. В одном варианте он подробно в ней прописан; в другом -- менее подробно, в третьем -- тоже стоило бы прописать, но я не сообразил. Но дело не в том -- это ничего бы не изменило. Просто это никому не нужно. Вот и я не пользуюсь этим аргументом, так и стал забывать уже.

Потому что наука -- продукт скоординированной деятельности многих людей. Как, собственно, и цивилизация в целом. В результате, если заниматься наукой по-настоящему, индивидуальный КПД выходит низким, а коллективный -- высоким. А если заниматься вместо науки конформизмом или борьбой за власть в академии -- наоборот. Индивидуальный КПД получается высоким, а коллективный -- как бы не отрицательным.

В более приземленной деятельности более приземленных людей, соответствует феномену известной разницы между воровством и честным трудом. Только за воровство в тюрьму сажают, а за имитацию научной работы почетом и уважением окружают. Впрочем, это выравнивается, как показывает нам пример страны, на языке которой я пишу эти строки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment