Лёня Посицельский (posic) wrote,
Лёня Посицельский
posic

Из подзамочного обсуждения свободы слова

"Сказать может любой любое тому, кто согласится его слушать. Если кто-то настроит громкоговоритель и станет орать мне в окно какую-то ахинею, я оставляю за собой право потребовать, чтобы перестали шуметь, в том числе, вызвав полицию. То же, если кто-то примется приставать ко мне с оскорбительными разговорами на улице.

Что касается свободы слова, то это вовсе не свобода бомбардировать людей нежелательными сообщениями. Свобода слова -- это, скажем, свобода завести себе блог (на согласной на то платформе) или сайт в интернете (у согласившегося провайдера) и писать там, что заблагорассудится. Или издавать газету и отдавать ее для распространения в киоски, которые согласятся ее продавать. Или арендовать помещение и провести там конференцию."

"Это вопрос собственности на место, то есть муниципалитета. Какие демонстрации он разрешает. Или, наоборот, какие гарантии тишины и покоя предоставляет тем или иным жителям и учреждениям. По современному обычаю, в западном мире (включая Израиль) демонстрировать у посольств можно. Но если кто-нибудь примется устраивать под моим окном шумные демонстрации протеста против содержания моих постингов в Фейсбуке, я сочту это скорее нарушением моей свободы слова, чем реализацией свободы слова демонстрантов."

"Слабым является аргумент, представляющий демонстрации как форму свободы слова. Демонстрация, по настоящему своему смыслу -- есть всегда некая сублимированная форма угрозы применения силы. Сегодня мы пришли сюда с плакатами, завтра придем с оружием. Право жителей города (страны, и т.д.) проводить в нем демонстрации принадлежит им, как хозяевам этого места, а не как хозяевам своих рук, ног и ртов. Мы имеем право придти демонстрировать к русскому посольству в Тель-Авиве, потому что мы -- израильтяне, хозяева своей страны. А эти русские посольские -- у нас в гостях."

"Свобода высказывания индивидуума в вакууме -- это что-то вроде свободы мысли, отделенной от свободы слова. Нечто несуществующее, в общем. Вроде сферического коня в вакууме. Уже даже право вести дневник, никому его не показывая, а просто храня у себя дома в тумбочке -- производно от права собственности на квартиру и тумбочку. Настоящая же свобода слова -- это право двух человек по взаимному согласию беседовать между собой, будучи свободными от нежелательного вмешательства со стороны третьего. В практическом плане это означает, прежде всего, свободу издателя и публикатора издавать и публиковать то, что он считает нужным сообщить аудитории своих добровольных подписчиков."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments