Лёня Посицельский (posic) wrote,
Лёня Посицельский
posic

На каких условиях можно было бы договориться с Хамасом (из-под замка)

Вопросы: Какие предложения вы хотели бы услышать от Хамаса? Что бы вы предложили Хамасу взамен?

Ответ: Хамас признает Израиль как еврейское государство, граница которого с арабским государством в секторе Газа проходит по нынешней линии (а граница с арабским государством в Иудее и Самарии будет определена будущим соглашением между Израилем и этим государством, допустим). Хамас прекращает всякие военные действия против Израиля и заключает с ним мирный договор. Взамен Израиль признает независимость арабского государства в секторе Газа и легитимность его нынешнего (хамасовского) правительства, отказывается от военных действий против Хамаса, снимает блокаду сектора.

P.S. Обсуждение в Фейсбуке -- https://www.facebook.com/posic/posts/1375573405790823

P.P.S. Ключевой коммент из обсуждения по ссылке:

Происходит, действительно, то, что происходило всегда (после 1967 года). Арабы подбирают какую-нибудь очередную тактику и атакуют. Израиль пассивно обороняется и ждет, пока арабская атака захлебнется, или, если эта атака переходит через некие рубежи, контратакует и отбивается. Не добившись ничего, арабы подбирают новую тактику.

На фоне всего этого, идут фундаментальные, долгосрочные сдвиги. Экономические, демографические, идеологические. В той мере, в которой может оказаться, что эти сдвиги, в конечном итоге, ослабляют позицию Израиля, он обречен в любом случае. В той мере, в которой оказывается, как до сих пор оказывалось, что эти сдвиги усиливают позицию Израиля, он побеждает, если не позволит сломить себя продолжающимися мелкими атаками.

Ваши предложения насчет того, чтобы "больше инициировать" и "предлагать конкретные вещи" сводятся к тому, чтобы идти на поводу у атакующих и совершать шаги, ослабляющие свою позицию. Психологический мотив, стоящий за этими предложениями -- чувство усталости и стремление побыстрее со всем этим закончить.

Побыстрее со всем этим закончить можно, только потерпев поражение. Ни быстрой победы, ни мира в обозримой перспективе здесь не будет. Арабские (мусульманские, и т.д.) атаки будут продолжаться. Можно только более или менее пассивно обороняться и ждать, пока долгосрочные фундаментальные сдвиги постепенно сведут их на нет.

Если есть желание сказать или сделать что-то важное и полезное, нужно смотреть на то, в чем состоят долгосрочные фундаментальные факторы, почему они до сих пор работали в пользу Израиля, и от чего зависит, чтобы это и дальше так продолжалось. Прежде всего, самый важный из долгосрочных фундаментальных факторов -- идеологическая динамика. В Израиле, в Европе и Америке.

От чего зависит позиция следующего поколения европейских и американских студентов по отношению к Израилю, например. ("От того, будут ли достигнуты скорые успехи на арабо-израильских переговорах" -- неправильный ответ. От взглядов этих студентов на фундаментальные вопросы человеческой свободы, выбора и ответственности -- намного более правильный ответ.)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments