Лёня Посицельский (posic) wrote,
Лёня Посицельский
posic

На этот счет есть другая теория

https://www.znak.com/2016-06-28/glava_skolteha_otkrovenno_rasskazal_o_katastrofe_v_rossiyskom_inzhenernom_obrazovanii

"Нам удалось привлечь очень квалифицированных спецов с запада, по 100 человек в год они сейчас выпускают, - говорит глава Сколтеха. – Но в России своя специфика. Мы были маленькой копией MIT, Массачусетского технологического института. Лучшие мировые практики собирались внедрять без изменения на нашей почве. Но практика показала, что это не так просто. Вскрылась одна забавная проблема.

В США, в том числе в MIT, студент сам выбирает, чему ему учиться, из собственных соображений. Ту же систему перенесли на российскую почву, а она здесь работать не стала. Почему? На этот счет есть теория. Годовой курс в Массачусетсе, одном из лучших вузов мира, стоит 50 тыс. долларов. Иногда их вносят родители студента, иногда футбольная команда, иногда сам MIT платит за обучение. Но это всегда живые деньги, и у обучающегося этот факт прошит в мозгах. За него платят, и это его единственный шанс в жизни. Поэтому он рвет знания челюстями. А наши студенты учатся бесплатно, да еще и получают стипендию. И предметы они выбирают, какие попроще. Так что американскую систему обучения в России пришлось менять."


Неправильная теория. Кто бы ни платил за обучение, учеба в вузе типа Сколтеха для российского студента -- такой же уникальный шанс, как для американского студента учеба в вузе типа MIT.

На самом деле, разница в том, что американский рынок труда до сих пор не постмодернизировался в полной мере и пока еще предъявляет спрос на людей, которые что-то знают и умеют (помимо побочных качеств, таких как связи и проч.) Российский же рынок труда уже в полной мере постмодернизировался и предъявляет спрос исключительно на людей, у которых есть бумажка, где написано, что они что-то знают и умеют (помимо главных качеств, таких как связи и проч.)

Поэтому американский студент идет в MIT, по крайней мере, отчасти за знаниями и умениями, в том время, как российский студент идет в Сколтех исключительно за красивой бумажкой (оставляя в стороне связи и проч.) Никакой подбор или изменение системы обучения эту проблему не решит.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments