Лёня Посицельский (posic) wrote,
Лёня Посицельский
posic

К предыдущему: упражнение на релятивизацию и дерелятивизацию истины

Что такое "кандидат наук"? Скажем, для примера, "кандидат экономических наук"?

1. Если я возьму лист белой бумаги, напишу на нем ручкой "Диплом, выдан ФИО в том, что я кандидат экономических наук", попрошу приятеля подписаться -- это я буду кандидат экономических наук?

2. А если я закажу за наличные в "кооперативе" в духе ранних 90-х гербовую печать, неотличимую от той, что пользуются в госучреждениях, и поставлю ее на подпись моего приятеля под выписанным мною самому себе "дипломом" -- это я буду кандидат экономических наук?

3. А если дам взятку тетеньке, выписывающей в госконторе всамделишние дипломы кандидатов наук, чтобы она не в службу, а в дружбу нарисовала мне диплом, неотличимый на вид от настоящего (ну и там еще, кому нужно, раздам взятки, чтобы подписи начальников и печать в конторе поставили) -- это я буду кандидат экономических наук?

4. А если я дам взятки нескольким чиновникам в департаменте, чтобы они самочинно вписали мое имя в приказ на присвоение званий кандидатов экономических наук (через запятую с людьми, реально защищавшими свои диссертации в ученых советах) -- а потом этот приказ спустят тетеньке, которая уже обычным порядком выпишет мне диплом и поставит подписи и печати -- это я буду кандидат экономических наук?

5. А если я дам взятки, чтобы изготовили фальшивый протокол никогда не имевшего места в реальности заседания ученого совета, где слушали бы мою защиту, и в итоге мне выдадут диплом, неотличимый от выдаваемых тем, кто реально защищались на этом совете -- это я буду кандидат экономических наук?

6. А если на совете выслушают мое выступление и проголосуют за присвоение мне ученой степени на основании текста диссертации и автореферата со ссылками на мои несуществующие научные публикации в никогда не издававшихся вымышленных выпусках научных журналов (как это было в известном случае с Андрияновым), и потом эту защиту утвердят, где положено, и выдадут мне диплом -- это я буду кандидат экономических наук?

7. А если я реально издам в виде статей в периодических изданиях, входящих в ВАКовский список, главы своей диссертации, полученые копированием диссертации другого автора с текстовым поиском и заменой говядины на шоколад (или что там они заменяли), и выступлю на совете, и совет проголосует, и мне выдадут диплом -- это я буду кандидат экономических наук?

8. А если мне компьютерная программа напишет диссертацию на основе случайной комбинации обрывков фраз из большой базы данных диссертаций по экономическим наукам с помощью контекстно-свободной грамматики, и я издам это в журналах и защищу на совете, и получу диплом -- это я буду кандидат экономических наук?

9. А если я за деньги или по блату куплю услугу литературных негров, которые напишут для меня диссертацию по экономике, может быть, даже и не вполне бессмысленную по своему содержанию, и, диссертации этой даже не прочитав, выступлю кое-как на ученом совете, и за меня проголосуют, и мне выдадут диплом -- это я буду кандидат экономических наук?

10. А если я из головы напишу бредовую диссертацию по экономике, в которой не будет ни одного осмысленного абзаца и ни одного слова правды, и защищу ее положенным порядком, и получу диплом -- это я буду кандидат экономических наук?

***

Для сравнения -- что такое настоящий ученый? Настоящий ученый, специалист в области экономики, например?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments