Лёня Посицельский (posic) wrote,
Лёня Посицельский
posic

Московская математическая школа ценит ширину

Думаю, если обсуждать этот вопрос по существу, то получится примерно так.

Западная математика представляет собой соревнование в решении известных задач. В результате, оптимальная, в общем случае, стратегия состоит в том, чтобы знать ровно столько, сколько нужно, чтобы заниматься одной важной задачей или одной темой. Для подстраховки, можно вместо одной задачи готовиться решать две (пусть даже никак не связанные между собой -- просто, если с одной не срастется, срастется с другой).

Московская математика состоит в том, что каждый занимается тем, чем начальство укажет. Поскольку знать заранее, что может придти в голову начальнику, невозможно, необходимой подготовкой к такой исследовательской работе является широкое образование. Человека, вздумавшего десятилетиями заниматься одним важным вопросом просто уволят, пошлют копать картошку или съедят вместо картошки прежде, чем он дойдет до своего выдающегося результата.

Что из этого лучше? Скажу так: мне все равно. Я против всех. Чума на оба ваши дома, будь их хоть двадцать два. Проблемы индейцев шерифа не волнуют. Живите там себе, как хотите.

Каждый выбирает для себя, но лично я не для того на этот свет родился, чтобы пытаться вписаться в систему. Хоть в какую. Мне бы Богу послужить хотелось, как я это вижу и понимаю.

Что касается людей системы и истеблишмента, то если им угодно поставить перед Всевышним вопрос о несовместимости дальнейшего существования их системы с дальнейшим существованием лично меня, то я на такую тяжбу завсегда согласен. Я надеюсь, что это достаточно понятно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments