Лёня Посицельский (posic) wrote,
Лёня Посицельский
posic

Размышляя о том

почему и как сложилась моя жизнь, и пытаясь осмыслить свою судьбу, я неизменно возвращаюсь в последние годы к мысли о том, что выбор профессии математика был все-таки, хотя и счастливым, но следствием совокупности обстоятельств или возможностей, открывшихся ко времени довольно позднему -- выбор этот окончательно стал очевиден, когда мне было уже лет 13, как минимум.

К годам же намного более ранним относится ощущение, что я хочу заниматься чем-то своим, что мне интересно в данный момент, и что окружающий мир отказывается признавать мое на это право, как и в целом мое право на существование вообще, такого, какой я есть. Эта неизбежность, изначальность противостояния, необходимость, в худшем случае, глухой обороны, в лучшем, когда открываются для того возможности, борьбы или бегства -- в общем, то, первым воплощением чего стала для меня "школа номер 7 г. Железнодорожного" -- она остается со мной всю последующую жизнь.

Это я к тому, что для человека, не родившегося каким-то совсем уж тяжелым аутистом или кем-то в таком роде -- каковым я, конечно, никогда не был -- социальные впечатления, опыт взаимодействия с людьми наверяка оказывается более ранним и более первоначальным, чем любой опыт размышлений о математике или иных подобных специальных предметах. И в этом смысле, социальная стратегия человека направляет его научно-исследовательскую стратегию, а не наоборот.

В этом смысле, при всей привлекательности подобного взгляда, вряд ли правильно было бы сказать, что я не прижился там-то или не вписался туда-то, потому что я хотел заниматься в математике гомологической алгеброй, или кошулевыми алгебрами, или мотивами с конечными коэффициентами, или чем-то еще, а там от меня требовалось бы вместо этого заниматься теорией представлений, или мотивами с рациональными коэффициентами, или чем-то еще другим. Правда же состоит в том, что мне просто чужды и дики социальные отношения, существующие в кругах этих людей, начиная с того, что талантливым людям там каким-то образом приходится заниматься не тем, что им интересно, а тем, чем им скажут, и кончая... нет, наоборот: начиная очень много с чего, а кончая тем, что они там занимаются не тем, что интересно, а тем, что скажут, и им даже это, похоже, нравится.

В общем, так я с тех пор и живу: обобщенная "школа номер 7" гонится за мной или просачивается, заполняя собой окружающий меня мир, а я отбиваюсь от нее или бегу, или, оптимистически, пытаюсь перейти в наступление и принудить этот мир жестоких и трусливых людей к признанию моего права жить по моим правилам или, что может быть даже менее нереалистичным, к признанию необходимости для них самих жить по правилам, более подобающим для человека, а не для какой-то помеси овцы и волка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments