Лёня Посицельский (posic) wrote,
Лёня Посицельский
posic

Отношения с людьми

Впечатление у меня такое, что есть как бы две парадигмы. В одной подразумевается, что всякое общение или сотрудничество требует, чтобы кто-то выступал ведущим, а кто-то ведомым, один руководил, а другой подчинялся. Это такая как бы вертикаль, хотя бы даже и локальная.

В другой парадигме отношения между людьми по природе своей горизонтальны, а всякое руководство и подчинение носят ситуативный, быстро преходящий и технический характер.

В конечном итоге, "горизонтальная" парадигма подразумевает, что каждый человек занимается тем, что считает нужным, делает то, что считает правильным. Взаимодействие возникает постольку, поскольку один человек видит для себя смысл и пользу в том, что делает другой.

В "вертикальной" парадигме, каждый видит в окружающих некие ресурсы для своего использования. Пристроиться слушаться и доить насчет денег, пристроиться командовать и использовать как рабочую силу.

Оба эти импульса в отношении меня мне неприятны. Средств оплачивать чьи-то услуги у меня, допустим, немного, но похоже, что сам я во многих глазах выгляжу лакомым куском в роли потенциального подчиненного.

Со своей стороны я не то, чтобы в этом отношении безгрешен, но все-таки нормальным образом всякого руководства и подчинения избегаю. С людьми, живущими в "вертикальной" парадигме, у меня отношения обычно просто не складываются. Минимизируются до того уровня, на котором я готов принимать заложенный в них заряд руководства и подчинения как ситуативный и технический.

В юности пространство выбора у меня было более ограничено, и я обычно терпел, иной раз и довольно долго. Потом тихо уходил или громко взрывался.

По нынешним временам, люди, пытающиеся со мной взаимодействовать, делятся у меня в голове, прежде всего, на тех, кому хочется чему-нибудь у меня научиться и тех, кто пытается соблазнить или надавить с тем, чтобы покомандовать. Последних я обычно стараюсь побыстрее отшить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments