Лёня Посицельский (posic) wrote,
Лёня Посицельский
posic

Эбен Матлис

знаменитый как автор классификации инъективных модулей над нетеровым кольцом и контравариантной двойственности над полным нетеровым локальным кольцом, при более пристальном взгляде оказывается великим человеком и основоположником целого -- не скажешь даже направления -- мировоззрения в коммутативной алгебре. Область эта, где так велико влияние его наследия, ногами алгебраических геометров и гомологических алгебраистов не потоптана, и, в общем -- чего Матлис там в 60-х годах недоделал или недодумал, то до сих пор в таком виде и остается.

Скажем, производных категорий Матлис, похоже, не знал. Собственно, в 60-х их практически никто не знал. Местами его тексты просто больно читать, в этой связи.

Последняя знаменитая (в моих глазах) его работа вышла из печати в 78-м году, на ней написан адрес автора -- Технион (хотя в настоящее время, как сообщает нам Википедия, Матлис -- профессор эмеритус в Нортвестерне, в возрасте за 90). С работой этой связана первая буква M в аббревиатуре MGM (двойственность Матлиса-Гринлиса-Мэя). Двигаясь в направлении самопопуляризации и написания "расширенных введений" к собственным работам, и в частности, про MGM-двойственность, -- в общем, от сложного к простому -- я переместился в чтении текстов Матлиса назад от 1978 года к 60-м. Движение это имеет и отчасти и географическое измерение, из Израиля в Прагу и, может быть, Падую. Люди, на которых так сильно повлияли работы Матлиса 60-х годов, вряд ли даже слыхали про MGM-двойственность. Может быть, они теперь от меня о ней услышат.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments