Лёня Посицельский (posic) wrote,
Лёня Посицельский
posic

Надолго такого наследства не хватит

Вот это очень характерный пример. Отдельно взятый выдающийся биолог, конечно, может быть идиотом в политике (дисклеймер: ивритского первоисточника я не читал, полагаюсь на переводные цитаты в постинге ниже). Но в мире, целиком наполненном общественно-политическим идиотизмом, не может быть глубины разделения труда, необходимой для сложной науки и техники.

Идиот может жить на верхнем этаже небоскреба, но сам небоскреб -- продукт капиталистической цивилизации. Идиот может набирать свои идиотические тексты на компьютере, но производство компьютеров требует прав собственности и предпринимательства.

Поэтому я думаю, что (выражаясь языком недружественной гегельянско-марксистской философии) основное противоречие современного мира -- это противоречие между сложностью технических идей и глупостью идей мировоззренческих и общественно-политических. Идиот может получить миллиард в наследство и некоторое время шикарно жить, но надолго такого наследства не хватит. Современный мир получил капиталистическую цивилизацию по наследству и, не веря в нее, не может ее сохранить. Если люди не одумаются, то лет через двести у них не будет ни молекулярной биологии, ни компьютеров, ни небоскребов.

https://www.facebook.com/posic/posts/1335783116436519
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments