Лёня Посицельский (posic) wrote,
Лёня Посицельский
posic

У меня нет образования и я не хочу его иметь

http://ivanov-petrov.livejournal.com/1984934.html

А договариваться между собой люди перестали не потому, что общего багажа знаний нет, а потому, что верования сменились. Просто современные люди не считают взаимовыгодное сотрудничество важной ценностью.

Как учила меня в детстве моя бабушка, "из двух спорящих, один -- дурак, а другой -- подлец". Подразумевается: дурак тот, кто проиграет пари, а подлец -- который выиграет.

Вот в современной жизни по умолчанию подразумевается, что из двух сторон любой транзакции -- один дурак, а другой подлец. Искусство жить же состоит, натурально, в том, чтобы, не позволив выставить себя дураком, выступать в роли подлеца.

Самым наглядным образом это проявляется в бытовании отвратительного понятия "интересы" (в контексте "защищать свои интересы"). В центральном месте, которое занимает это понятие в современном мышлении.

Люди не хотят и не могут продуктивно договариваться друг с другом не потому, что у них нет одинаково прочитанного Шекспира в общем бэкграунде. Просто они видят свою и чужую главную цель в том, чтобы "защищать свои интересы".

Главное в жизни, по их представлениям -- не праведность, не честность, не справедливость, а защита интересов себя. Поэтому любое взаимодействие между ними происходит по принципу моей бабушки. То есть, сводится к тому, кто кого в итоге облапошит.

Потому и общественная жизнь, применительно к который принцип "интересов" выражен в мировоззрении публики особенно ярко, сводится к взаимной манипуляции и подавлению в особенно большой мере. Но и коммерция, и частная жизнь, которую можно наблюдать вокруг, в сильнейшей степени этим поражены.

В самое существование честной политики никто не верит. В самое существование честной торговли, "слова купеческого", никто не верит. В самое существование истины -- например, истины в науке, которой, по идее, призваны служить ученые -- никто не верит. В самое существование справедливого закона никто не верит.

Вот и идет сплошная разводка лохов.

Единственным результатом укрепления или расширения универсально получаемого образования и общего смыслового контекста в этих условиях станет расширение пространства для манипуляций, для разводки. В особенности, манипуляций широкомасштабных. Так сказать, централизованных.

См. для сравнения у Честертона: "Твидлдам и Твидлди согласились -- значит, быть войне!"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments