Лёня Посицельский (posic) wrote,
Лёня Посицельский
posic

Мизантропическое

Мир полон глупых людей, совершенно дезориентированных из-за своей глупости. Мир полон безвольных людей, совершенно беспомощных из-за своего безволия. Мир полон трусливых и алчных людей, легко манипулирумых и одновременно стремящихся манипулировать окружающими.

Все эти люди располагают огромными ресурсами, а с определенной точки зрения, и сами представляют из себя ценнейший ресурс для использования. Люди, обладающие одновременно умственными, нравственными и волевыми качествами, с другой стороны, практически не встречаются. В этих условиях, силовая или манипулятивная экспроприация с последующей дележкой экспроприированного является и будет оставаться самым прибыльным из всех видов деятельности. В этом состоит современная большая политика и околополитический бизнес.

Монополия одной организованной религии была единственным способом придания наличной человеческой массе какой-то умственной и нравственной ориентации. Время такой монополии ушло и не вернется; в любом случае, не в какой-либо обозримой перспективе. Травма двух мировых войн двадцатого века нанесла смертельный удар по ее, этой религии, в любом случае уходившему в прошлое общественно-политическому идейному наследию. Людей со сколько-нибудь здравым взглядом на вопросы общественного устройства в современном мире почти не остается.

За нелепыми, по большей части, разговорами об экономической и политической глобализации скрывается мало кем отмечаемый факт глобализации идеологической. Новейшие безумные и упаднические идеи распространяются сегодня по пустым головам жителей всех или почти всех стран мира со скоростью и легкостью необыкновенной.

Общий коллапс современной цивилизации представляется неизбежным. Думаю, можно утешаться тем, что средний умственный и нравственный уровень современного обывателя все же превышает таковой широких масс жителей планеты периода поздней античности. В той мере, в которой это так, можно надеяться, что нынешний цикл не последний.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments