Лёня Посицельский (posic) wrote,
Лёня Посицельский
posic

Подзамочный разговор о постдоках-математиках

Выношу свои комменты:

Постдок не должен браться за задачи, с которыми не сможет полностью справиться? А кто должен браться за такие задачи -- Undergraduate Student? Professor Emeritus?

Я, как обычно, обращаю внимание на противоречие между требованиями карьеры и требованиями науки. Браться за известную сложную задачу, в которой не сможешь продвинуться -- смысла нет ни с какой точки зрения. Видимо, умные молодые люди не всегда отдают себе отчет в том, что есть задачи, по отношению к которым они ничуть не умнее всех остальных. Но ничего вообще не будет развиваться, а только приходить в упадок, если люди не будут браться за задачи, с которыми они не смогут полностью справиться за короткое время. И естественный возраст, чтобы браться за такие задачи -- именно, примерно, постдоковский (для людей с более ранним развитием, может быть, аспирантский).

Единого рецепта нет, но в общем случае карьерные рекомендации ясны: деградировать вместе с окружающей средой, может быть, по вкусу, чуть отставая от нее в деле деградации или чуть опережая, но не слишком. Поэтому в Москве в период непосредственно перед моим отъездом уже поговаривали, что по нынешним временам постдок -- это такой человек, который публикует в научных журналах свои домашние работы по прослушанным в аспиратские годы учебным курсам.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments