Лёня Посицельский (posic) wrote,
Лёня Посицельский
posic

Categories:

Закат образования и профессий

В современных школах ничему не учат. В университетах тоже. Современные дети не хотят учиться. Они предпочитают общаться со сверстниками или играть в компьютерные игры. Мы в их годы... мы бы на их месте...

Вы не на их месте. Вы в их годы жили в другом мире.

Еврейские дети из провинциальных местечек в черте оседлости учились на врачей и инженеров не потому, что им было захватывающе интересно знать, что делает селезенка. Они учились потому, что это давало им шанс выбиться в люди. Вдохновленное увлечение ребенка устройством селезенки возникало как производное явление от увлечения родителей единственной надеждой, что ребенок на кого-то выучится.

Дети выучивались, вырастали, выбивались в люди и в своих семьях возводили учебу в культ. Культ этот передавался по наследству и какое-то время существовал по инерции, в то время как истоки и рациональная основа его размывались и уходили в безвозвратное прошлое. Сегодня в безвозвратное прошлое уходит и сам культ знаний. По большому счету, уже ушел.

Много колоколов на разные лады звонят по ушедшему. Широкая публика в России слышит: "Диссернет". Широкая публика на Западе слышит: Women's Studies.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments