Лёня Посицельский (posic) wrote,
Лёня Посицельский
posic

Categories:

Дж. Нэш погиб вчера в автокатастрофе

вместе с женой в такси на хайвее в Нью-Джерси. Ему было 86 лет, ей 82. -- http://www.nytimes.com/2015/05/25/science/john-nash-a-beautiful-mind-subject-and-nobel-winner-dies-at-86.html

***

Осенью 2004 года мой психиатр в больнице в Москве велел мне посмотреть кино "Игры разума" как снятое про математика "с таким же, как у меня, диагнозом". Видимо, идея была, что он же вылечился в итоге, ну и я могу вылечиться. Или, что он же был болен, хотя и математик, ну и я тоже могу быть болен. Что-то в этом роде. Компакт-диск продавался в киосках в переходах метро; мы, действительно, купили и посмотрели. Позже я слыхал, что кино это имеет мало отношения к книге, на основе которой оно снято, а книга -- к реальной истории из жизни, на основе которой она написана.

***

Некролог в NYT по ссылке цитирует Барри Мазура:

“Jane Austen wrote six novels, Bach wrote six partitas,” said Barry Mazur, a professor of mathematics at Harvard who was a freshman at M.I.T. when Dr. Nash taught there. “I think Nash’s pure mathematical contributions are on that level. Very, very few papers he wrote on different subjects, but the ones that had impact had incredible impact.” <...> “You don’t find many mathematicians approaching things this way now, bare-handedly attacking a problem,” the way Dr. Nash did, said Dr. Mazur.

Я как раз подумывал написать об этом в последние дни -- по-моему, мой подход представляет собой противоположную крайность. В гости я почти всегда прихожу с пустыми руками, вопреки обычным рекомендациям -- но к задачам и в области науки я прихожу не с пустыми руками. Может быть, в этом проявляется склонность полагаться на упрямство скорее, чем на сообразительность. В общем, темы, на которые я писал, делятся на те, о которых я предварительно годами размышлял, и те, в которых мои работы основываются на привлечении моих фирменных технических средств, разработанных ранее для решения других задач. Эти два класса пересекаются, но объединение их, кажется, покрывает все, что я делал.
Subscribe

  • Пятнадцать лет в трехлетних периодах

    март 2006 -- февраль 2009: книжка по полубесконечной гомологической алгебре в основном написана, основные результаты ее (теорема сравнения с…

  • Десять лет назад

    В феврале 2011 года на Архиве одна за другой обновлялись версии моего тогда-нового препринта про матричные факторизации и относительные особенности…

  • Закон о запрете свободного просвещения в России

    Я когда-то давно взял себе за принцип не подписывать никаких обращений к российским властям, кроме мотивированных насущными соображениями гуманности…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments