Лёня Посицельский (posic) wrote,
Лёня Посицельский
posic

Categories:

Где работать мне тогда, чем заниматься

Сбережения мои рано или поздно кончатся; кончится и цепочка краткосрочных временных позиций, стипендиями с которых эти сбережения эпизодически пополняются. Если не долгосрочное, то хотя бы среднесрочное какое-то решение -- на три, пять, семь лет -- должно вскоре вытанцеваться. То есть, надо бы его вытанцевать как-то, а то иначе получается непонятно, что.

Хотя, на самом деле, понятно. Фундаментальная проблема проста и мало зависит от страны проживания. Я уперся в нее в России -- и отправился в эмиграцию; уперся в Израиле -- и отправился в психушку. Сейчас она ощущается, как отложенная на несколько месяцев; это хорошо, но дальше все равно придется что-то решать.

Проблема в том, что я вырос из своей ниши. Я на самом деле очень хороший математик и преподаватель; лучший, чем это кому-либо нужно в современных условиях. Ничто в наблюдаемой мною вокруг меня реальности не указывает на существование перспективы, в которой я мог бы продолжать работать по профессии, хотя бы приблизительно сохраняя свою квалификацию.

Научно-образовательная отрасль, подмятая под себя государствами, переживает стадию деградации и разложения. Потребность в квалифицированных сотрудниках она, конечно, испытывает, как и любая отрасль; но это потребность в исследователях и преподавателях, проходящих процесс разложения с отставанием от остальных. Это стремление мертвого к поеданию живого: по мере того, как, проглоченный и перевариваемый разлагающей средой, квалифицированный когда-то работник разлагается сам, потребность в нем рассасывается.

Непосредственно наблюдать эту ситуацию на практике можно в форме бросающегося в глаза феномена морально неплатежеспособного спроса. Скажем, во время моего последнего разговора в Москве с одним из руководителей факультета мне было указано одновременно на то, что 1. студенты огорчены враз утраченной надеждой поучиться у меня гомологической алгебре так, как умею ей учить только я, и 2. мои непредсказуемые перемещения доставляют бытовые хлопоты руководителям.

Ув. замдекана факультета не пришло в голову, что наличие сотрудника, умеющего делать то, чего не умеет никто другой, надо оплачивать, в том числе, проявляя терпение к особенностям характера, отличающим его от других. Здесь корень проблемы: заинтересованность какого-нибудь департамента в том, чтобы у них работал талантливый математик и преподаватель, не означает еще автоматически готовность предложить ему условия для работы, в которых его таланты, хотя бы, не будут разрушены.

Проблема не ограничивается одной отраслью, как не ограничивается она и одной страной. Весь мир в не очень хорошем состоянии; и все же разные места разложились в разной степени. По состоянию на конец 2013 -- весну 2014 годов, моей голубой мечтой стало продемонстрировать молодежи прецедент ухода уважаемого специалиста с постоянной работы и, by extension, из науки, мотивированного неготовностью мириться с неадекватными условиями окружающей среды.

Я посвятил лучшую половину своей жизни математике ради математики, а не ради теньюра -- вот что должен был демонстрировать подобный прецедент. Я не вижу смысла жертвовать своим достоинством ради того, чтобы добавить еще пару-тройку работ к ряду уже написанных. Я реализовался как математик -- и теперь, если настоящего спроса на мою науку и мое преподавание не существует, готов пойти, заняться чем-нибудь другим.

Зачем рисковать свободой, соглашаясь с унижением жизни под нынешним российским правительством? Лучше собирать мусор на пляже, чем валить лес в гулаге. Зачем рисковать достоинством ученого и преподавателя, принимая унизительное обращение со стороны квазиколлег по профессии? Лучше повышать свою квалификацию в новом деле, чем понижать ее в уже освоенном.

Да, у меня есть надежда, что с годами признание моих математических идей будет расти. Нет, я не знаю, как и в каких институциональных рамках такой рост мог бы транслироваться в появление осмысленного спроса на мое преподавание. Не знаю я и того, займет ли этот процесс пять лет или пятьдесят. Надеяться я могу, но не могу на это рассчитывать.

Наверное, честнее всего в этих условиях было бы поискать работу программиста. Кто-нибудь из читающих эти строки может что-то подсказать в этой связи? Заранее спасибо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments