Лёня Посицельский (posic) wrote,
Лёня Посицельский
posic

Category:

Эквивалентность двух определений контрамодулей над топологическими ассоциативными алгебрами

Левые контрамодули над топологическим ассоциативным кольцом R, открытые правые идеалы J в котором образуют базу окрестностей нуля, определяются как модули над монадой X → R[[X]] = limJ R/J[X] на категории множеств. В случае топологической ассоциативной алгебры A над полем k, удовлетворяющей тому же условию на топологию и правые идеалы, имеется более простое альтернативное определение, согласно которому левые A-контрамодули суть модули над монадой V → A⊗^V = limJ A/J⊗kV на категории k-векторных пространств.

По случаю сегодняшего (в смысле, прошедшего дня) семинара, было придумано доказательство эквивалентности этих двух определений, менее индексно-вычислительное и более концептуальное, чем то, что сейчас написано в разделе 1.10 препринта Weakly curved ... (1202.2697). По существу, речь идет о следующем вопросе: одна пара сопряженных функторов (между категориями k-vect и Sets) прикомпоновывается к другой (между категориями левых A-контрамодулей в смысле второго определения, через пополненное тензорное произведение, и k-vect). Обе эти пары сопряженных функторов монадичны (т.е., верхняя категория эквивалентна модулям над возникающей монадой на нижней) по определению; будет ли монадичной композиция.

Доказательство сформулированного утверждения о контрамодулях: у любого k-векторного пространства V имеется "неаддитивная бар-резольвента" с (интересующим нас) начальным фрагментом k[k[V]] → k[V] → V → 0. Левая стрелка, как обычно, строится как разность естественных двух; попросту, любой модуль над монадой можно так выразить в виде коуравнителя пары стрелок между свободными модулями.

Применяя к этой точной последовательности векторных пространств аддитивный функтор A⊗^− и имея в виду естественный изоморфизм A⊗^k[X] = A[[X]] для любого множества X, получаем точную последовательность A[[k[V]]] → A[[V]] → A⊗^V → 0. Теперь ясно, что любому отображению A⊗^P → P для k-векторного пространства P можно сопоставить отображение A[[P]] → P; и наоборот, всякое отображение A[[P]] → P для множества P, удовлетворяющее аксиоме контраассоциативности, после введения структуры k-векторного пространства на P путем рассмотрения композиции k[P] → A[[P]] → P однозначно факторизуется через сюръекцию A[[P]] → A⊗^P.

Применительно к вышеизложенной задаче про композиции пар сопряженных функторов и монады, ответ состоит в том, что эндофунктор "верхней" монады должен переводить стандартные коуравнители, выражающие объекты средней категории через свободные относительно "нижней" монады, в коуравнители. Это достаточное условие; я не проверял, насколько оно может быть необходимым, но, вообще говоря, монадичность пар сопряженных функторов не сохраняется при их композициях, как показывает приводившийся контрпример с тройкой категорий множеств, абелевых групп, и p-полных абелевых групп (с монадами X → Z[X] и H → limn H/pnH на категориях Sets и Ab; монада, связанная с композицией соответствующих двух пар сопряженных функторов, определяет категорию Zp-контрамодулей).

***

Изложенный аргумент предполагает, помимо (контра)ассоциативности, что A является алгеброй с единицей, и на контрамодули в обоих определениях накладывается требование унитальности. Без этого вообще не видно, как определить на модуле над неунитальной монадой X → R[[X]] или A[[X]] структуру абелевой группы или векторного пространства. В этом смысле вопрос, который мне задавали на семинаре, является, видимо, правильным указанием на некорректность моего изложения в связи с леммой Накаямы для контрамодулей над топологически нильпотентными топологическими кольцами без единицы в разделе 1.3 вышепроцитированного препринта.

Всякому топологическому ассоциативному кольцу без единицы T сопоставляется его унитализация -- кольцо T0 = Z ⊕ T, снабженное умножением, в котором T ⊂ T0 является идеалом (со старым умножением на T), а 1 ∈ Z ⊂ T0 -- единичным элементом. Базу окрестностей нуля в T0 составляют открытые подмножества T, рассматриваемые как подмножества в T0. Гомоморфизм колец T → T0 универсален в классе непрерывных гомоморфизмов из T в унитальные топологические кольца.

Неунитальными контрамодулями над T следует называть обычные (т.е., унитальные) контрамодули над T0. Это позволяет иметь на T-контрамодулях P структуру абелевой группы таким образом, чтобы отображение контрадействия T[[P]] → P было гомоморфизмом абелевых групп -- что придает смысл операциям сложения и вычитания, производимым в финальной части доказательства леммы Накаямы в разделе 1.3.
Tags: math8
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments