Лёня Посицельский (posic) wrote,
Лёня Посицельский
posic

Вопрос занимаемой должности

Примерно с сентября я перестал ходить на заседания ученого совета факультета (раньше ходил крайне нерегулярно, в зависимости от занятости и удобства по времени; теперь не хожу независимо от этих обстоятельств). Объяснение формулируется так, что на ученом совете обсуждаются проблемы факультета, а я утратил интерес к его проблемам, за исключением, самое большее, одной, которую факультет может признать или, что гораздо вероятнее, не признать за свою проблему, но которую в любом случае нельзя обсуждать в моем присутствии.

Поэтому только из разосланного сегодня письма декана я узнал, что решением ученого совета доцентам, желающим стать профессорами, предлагается участвовать в общем конкурсе на замещение вакантных должностей, объявленном центральным офисом университета -- http://hr.hse.ru/pps2014 . Ранее существовала практика, так сказать, внутренних повышений в должности; решения такие принимались из разных соображений. Одним из факторов, нередко решающим, была защита докторской диссертации.

Согласно материалам по ссылке, вакансий на факультете открывается немало (6 профессорских полных ставок и 14 доцентских) -- http://hr.hse.ru/pps2014/vacancies#math . В то же время, объявлены формальные критерии отбора. В частности, согласно http://hr.hse.ru/pps2014/criteria#professor , от профессора требуются, помимо докторской степени или профессорского звания, пять научных публикаций за три предшествующих года. От доцента требуются три таких публикации -- http://hr.hse.ru/pps2014/criteria#associate_professor .

Предполагая, что архивные препринты за публикации не засчитываются (обсуждение "официального подтверждения от издательства" для находящихся в печати работ вроде бы подтверждает это) и оставляя в стороне спорный вопрос о статусе моей докторской, получаем следующую картину. За 22 года моей научной карьеры (если считать от момента выхода из печати первой работы в конце 1991 года), пять работ за три года у меня были только один раз, в 2010-12 годах.

Отражало это событие не столько мою высокую продуктивность в тот или непосредственно предшествующий период, сколько почти одномоментную подачу в печать и публикацию ряда работ, сделанных на протяжении предшествующих 10-15 лет. В результате, в 2010-12 годах были опубликованы, на самом деле, шесть статей и книг, по две штуки за каждый из трех годов, суммарной длиной около 650 страниц.

Таким образом, если бы нынешние правила действовали в 2013 году, у меня случайно возникла бы тогда возможность удовлетворить профессорскому требованию по числу публикаций (но не по наличию докторской, защищенной только в конце весны). В этом году по этим правилам учитываются публикации за 2011-13 годы, каковых (в рецензируемых изданиях) у меня имеется 2+2+0 = 4 штуки.

В данный момент, никаких принятых к печати работ (или, хотя бы, получивших первые условно-положительные рецензии и т.п.) у меня нет. Можно предположить, что в 2015 году за 2012-14 годы это будет 2+0+0 = 2 штуки публикаций, и в 2016 году за 2013-15 годы я бы осторожно прикинул матожидание этой цифры как порядка 0+0+1 = 1 штуки.

За 22 года моей научной карьеры, три работы за три года у меня были в 1993-95 годах (одна в 93 и две в 95), в 2005 году (все три в 2005 или в начале 2006 -- это дает, сколько там, три года с 2006 по 2008, на протяжении которых я мог удовлетворять этому условию для участия в доцентском конкурсе), и потом в 2010-11 и 11-12 годах (возможность участия в конкурсе по этим условиям в 2012-14). Итого семь лет из двадцати двух, разбитые на короткие отрезки с большими перерывами посередине.

По-моему, следует прямо признать меня не соответствующим занимаемой должности доцента факультета математики (не говоря уже о профессорской).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments