Лёня Посицельский (posic) wrote,
Лёня Посицельский
posic

Эмпатия

Помимо общей бессмысленности бессмысленных обсуждений этого несуществующего явления, впечатляет также и то, что ни разу еще на моей памяти никто из таких обсуждающих не заподозрил в недостатке эмпатии себя. Все кого-нибудь другого в таком недостатке упрекают.

В практическом плане, этот упрек означает "мне не нравится, как этот человек относится к другим людям". Будь способность к эмпатии присуща упрекающему, она могла бы подсказать ему, что упрекаемому тоже, вероятно, не нравится, как кто-то к кому-то относится (включая и то, как относятся к нему, и то, как относятся к третьим лицам). Но, поскольку никакой способности к эмпатии в природе не существует, то и противоречия нет.

Что, с другой стороны, действительно иногда существует, но не обязательно присуще участникам подобных обсуждений, так это способность к рефлексии. Обратив внимание на свои собственные действия и переживания, они могли бы легко заметить, что способность и необходимость говорить или делать то, что кому-то не понравится и относиться к кому-то не так, как ему бы хотелось, чтобы к нему относились, неизменно присущи человеку и человеческой деятельности.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments