Лёня Посицельский (posic) wrote,
Лёня Посицельский
posic

В развитие постинга про две половины жизни

Что же на самом деле происходит?

Сегодня я бы сказал так: во-первых, весь корпус научной работы одного автора (математика) зачастую представляет собой единое целое; и в моем случае это довольно верно. Соответственно, вопрос о сравнительной важности тех или иных текстов, ранних или поздних и т.д., имеет не очень много смысла. Это как спрашивать, что важнее в автомобиле: мотор или колеса. Или лобовое стекло, или обивка салона. Или, что важнее для здания: фундамент, нижние этажи, верхние этажи или крыша. Или провода и трубы. Все это нужно, и то, и другое, и третье.

Во-вторых, если все-таки заниматься парными сравнениями отдельных результатов (текстов, периодов и т.д.), то трудно отделаться от ощущения, что уровень моих работ как таковой на протяжении жизни остается примерно постоянным. Просто человек меняется с возрастом, и стиль работы его меняется с возрастом. В моем случае, получается так, что важнейшие идеи относятся к возрасту до 30 лет (1999-2002 годам, прежде всего), уходя корнями в совсем уж юношеский период (1990-95 годы). А самые трудные технические результаты, преодоление основных технических препятствий -- это возраст до 40 лет (2006-11 годы). Нынешний период (2015- ) уже больше похож на осень творческой жизни, пору сбора урожая.

В третьих, популярность моих работ движется по нисходящей, эта тенденция достаточно очевидна. Самую цитируемую из них (книжку про квадратичные алгебры) я писал в 1990-96 годах. Вышла из печати она только в 2005-м (мой соавтор приводил ее к публикабельному виду). На втором месте, по состоянию на нынешний момент, идет работа, сделанная в основном в 1999 году. Написана и выложена в архив она была только в 2009, а вышла из печати в 2011. На третьем месте -- статья, опубликованная в Москве в 1993 году, и т.д. Многочисленные архивные препринты 2015-17 годов (треть из которых уже вышла из печати в журналах) пока что практически не цитируются.

В общем, если собираемый урожай небогат, то что ж тут можно поделать? Я возделывал не самые популярные почвы -- соответственно, и не самые плодородные. Впрочем, число цитирований по MathSciNet мемуара про два рода производных категорий по состоянию на нынешний момент (под 50) как раз примерно равно число цитирований книжки про квадратичные алгебры по состоянию на начало 2010 года. 2010 - 1990 = 20, 2010 - 1996 = 14, 2018 - 1999 = 19. Если так пойдет, то лет через 15-20, может быть, и для нынешних моих работ настанет золотой век.

Что из всего этого следует? Разное; но, помимо прочего, и то, что если у меня не было карьеры в 40 лет, вряд ли она откуда-то возьмется в 45 или 50. Конечно, все может случиться -- мало ли, какие приложения вдруг обнаружатся у моих идей? Но это как выиграть в лотерею миллион, или там, в наследство неожиданно получить. Да, и поможет ли мне даже это?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment