Лёня Посицельский (posic) wrote,
Лёня Посицельский
posic

Идиосинкратическая терминология

Кстати, вот, типичный предмет разногласий, как бы я это интерпретировал, между немногими математиками, умеющими читать, и многими, читать не умеющими.

На мой скромный вкус, любая терминологическая система, если она обладает некоторой внутренней логикой и стройностью, является малой долей трудностей и проблем, встающих перед читателем содержательного математического текста. Но, конечно, если, как говорят в блогах, "не читать, а только реагировать на ключевые слова", то замена привычных ключевых слов на непривычные может производить ошеломляющее впечатление на такого читателя.

Вдвойне, впрочем, может быть верно по отношению к читателю, давно отвыкшему иметь дело с содержательными математическими текстами (на какую-то конкретную тему, или вообще), а привыкшему к восприятию постмодернистских творений, в которых читателю предлагается впечатлиться демонстрацией неожиданных связей между несколькими наборами ключевых слов, ранее не встречавшихся ему вместе, а только по-отдельности. В таких сочинениях, конечно, в узнаваемости слов вся соль и сокрыта.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments