Лёня Посицельский (posic) wrote,
Лёня Посицельский
posic

Я не считаю, что ...

Я не считаю, что всем людям нужно жить по одним и тем же правилам (помимо соблюдения короткого списка универсальных этических запретов, не убий-не укради). Сам я не живу и не поступаю так, как принято. Я поступаю так, как считаю для себя правильным. Каждый волен следовать или не следовать моему примеру; я никого не уговариваю и никого не отговариваю.

Я не считаю правильным, чтобы все математики читали одни и те же тексты. Я не считаю правильной ситуацию, когда все всем советуют, очень настойчиво, читать Виттена или Лурье, или Шольце. По-моему, это глупость или шкурная гонка за коньюнктурой. Самой важной из прочитанных за последние два года работ стала для меня некая статья Энрико Витале в Journ. of Pure and Appl. Algebra за 1998 год. Никто другой не нашел бы в ней того, что нашел в ней я.

Я не стремлюсь заниматься в математике тем, чем принято заниматься или тем, чем занимаются другие. Всю свою жизнь, со студенческих лет, я стремился рассматривать не то, что принято рассматривать, а то, что стоило бы рассмотреть, хотя это и не принято. Вещи, заслуживающие внимания, но не получившие его. Я рад, что с годами у меня это получается все лучше, как мне кажется.

Я всю жизнь размышляю об одних и тех же вещах. Именно поэтому я успел поработать в столь многих областях алгебры. Мне кажется, это правильный подход. Зачем еще нужен ученый, как не для того, чтобы иметь свой собственный, неповторимо уникальный взгляд на мир? При условии, что этот взгляд глубок и верен, конечно. Но таких же одинаковых, так же одинаково пишущих о тех же одинаковых, согласно последнему писку моды, предметах, в математике достаточно и без меня.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments