Лёня Посицельский (posic) wrote,
Лёня Посицельский
posic

К предыдущему

В рецензии на эту работу говорилось, что "несмотря на сложность материала, статью нетрудно читать". На самом деле, в этом материале нет ничего сложного.

Это длинная вводная статья по, хотя пока еще довольно новому и далеко не общеизвестному, но, по существу, базовому материалу. Она предназначена служить как источником ссылок, так и текстом для первого чтения студента, овладевшего основами гомологической алгебры и стремящегося быстро войти в курс современных исследований. Статья начинается с довольно элементарных соображений и заканчивается разработкой важных современных техник, уже продемонстрировавших свое значение в моих последующих работах, и получением с их помощью интересных новых результатов.

Помимо прочего, работа содержит обзор результатов 15-20 летней давности по теориям/парам кокручения, оболочкам и покрытиям, вместе с длинной серией иллюстрирующих примеров к этим определениям, проработанных на доступном материале категории абелевых групп. Многие из этих примеров имеют отчетливый арифметический привкус.

Несмотря на важность и красоту этих понятий и результатов, они до сих пор остаются, насколько я понимаю, совершенно неизвестными в Москве, в знакомых мне кругах Независимого университета и т.д. Желание способствовать популяризации этих идей, как 15-20 летней давности, так и самых современных, среди московской аудитории стало для меня ключевым мотивирующим импульсом к подаче этой работы в Московский математический журнал, где она теперь вышла из печати после более чем годичного рассмотрения.
Tags: math11
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments