Лёня Посицельский (posic) wrote,
Лёня Посицельский
posic

Памятные диалоги

Произносится:

- Я хочу построить теорию явления Икс.
- Теорию явления Икс уже давно построил математик А.

Подразумевается (продолжение):

- Мне все равно, что там построил математик А. Я хочу все это продумать и понять в том виде, который мне представляется правильным. После этого я напишу об этом статью, или там, книгу, или что получится. И только потом (возможно, например, во второй архивной версии) добавлю везде, где нужно, ссылок на работы математика А., специально с ними для этой цели ознакомившись.

В крайнем случае, окажется, что в моей работе нет почти ничего нового по сравнению с А. -- ну, невелика беда. Зато я стану мудрее за счет того, что во всем этом разберусь.

Но это очень маловероятно, что не будет почти ничего нового. Скорее всего, окажется одно из двух. Либо то, что я придумаю под лозунгом "теории явления Икс", не будет иметь почти никакого отношения к тому, что под этим лозунгом когда-то придумал А. Либо у меня это будет сделано гораздо лучше, чем у него. Я в этом не сомневаюсь, поскольку вижу, что мой подход правильный.

- Дело не в том, станешь ли ты мудрее и лучше ли твой подход. Дело в том, что весь мир знает, что теорию явления Икс придумал А.; что она содержится в таких-то его работах. Почти никто эти его работы не открывал и открывать не собирается. Но они знают, что в этих работах содержится решение этой задачи, в чем бы оно ни состояло.

К твоему повторному решению уже решенной задачи публика отнесется с недоумением, или просто не обратит на него внимания, или очень скоро забудет. У них в голове стоит галочка: "математик А. построил теорию явления Икс". Какую галочку поставить у себя в голове в связи с тем, что ты теперь тоже построил теорию явления Икс, они не знают. И ты не знаешь, как им это подать, даже не задумываешься об этом. Твои труды пропадут напрасно.

- Помнишь, как на уроках литературы училка говорила -- "писатель пишет для себя и для идеального читателя"? Я пишу для себя и для идеального читателя, кто бы он ни был. Цель написания моих текстов -- стать мудрее самому и помочь идеальному читателю стать мудрее. Скучающие дураки, расставляющие эти галочки у себя в головах и потом путающиеся в них, меня не интересуют.

Главное же здесь то, что я играю в длинную игру. Годами накапливаемое мною понимание в конце концов во что-то выльется. В моих ли работах, в работах ли кого-то из моих более вдумчивых читателей. При моей жизни, после моей смерти, не важно. В этом состоит работа математика, с моей точки зрения. А галочки в клеточках на пересечении граф "явление Икс" и "математик А." расставляйте там у себя в головах сами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments