Лёня Посицельский (posic) wrote,
Лёня Посицельский
posic

Математика и математики

Математика есть прорыв в неизведанное. Мой брат как-то задавался вопросом: где в быту человек (или, скажем, ребенок школьного возраста) может встретить знак "плюс", символ простейшей математической операции сложения. На чеках в магазинах вычисляется сумма, но плюсиков там не печатают. Ответ получался -- разве что, как медицинский символ, на машинах скорой помощи. Что не имеет никакого отношения к математике.

Перефразируя известную шутку, можно сказать, что математические исследования бывают четырех сортов: стремящиеся сообщить читателю известное об известном, известное о неизвестном, неизвестное об известном, или неизвестное о неизвестном. Реально, почти каждая работа содержит все четыре элемента, но можно посмотреть, какие из них доминируют.

Мне кажется, что в современном мире слишком много математиков, которым скучна, да и попросту чужда математика, примерно так же, как большинству школьников скучна, да и попросту чужда школьная арифметика. Они, эти математики, так уж и быть, готовы иногда узнать немножко ранее неизвестного о хорошо известном или вполне известного о случайно остававшемся неизвестным, но неизвестное о неизвестном их заведомо не привлекает.

Эта аудитория скучающих математиков-читателей запугала и развратила математиков-писателей, большинство из которых неизвестного о неизвестном в результате заведомо избегают. Отсюда характерная массовая категория работ, в которых все доказано и ничего не понято. Чтобы что-то понять, нужно выйти за пределы ранее известного, но современный читатель этого не оценит.

Мои работы написаны для читателя, который хочет узнать что-то новое и удивительное, неожиданное, непохожее на то, о чем он знал раньше. Ранее неизвестное о ранее неизвестном. На читателя, не заинтересованного в открытии неожиданного и удивительного, мои работы не рассчитаны, и вряд ли его привлекут. Читателю, предполагающему, что мои работы не содержат никаких настоящих открытий, я рекомендую читать тех авторов, в работах которых, как он считает, такие открытия содержатся.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments