Лёня Посицельский (posic) wrote,
Лёня Посицельский
posic

Разговоры и жизнь

Лет 5-10 назад, в золотые годы ЖЖ, я как блоггер жил в мире, где важна содержательная аргументация. Где можно убедить кого-то в чем-то, пусть не конкретного собеседника, пусть идеального читателя, но попытка быть убедительным предпринимается, стремление быть убедительным играет важную роль.

Даже 15 лет назад, во времена чеченской войны, я как блоггер жил в мире где, конечно, очень важна личная позиция, но в то же время важна и развернутая аргументация. Я стремился опровергнуть аргументы, приводившиеся в поддержку войны в Чечне, продемонстрировать их абсурдность и т.д.

В последние годы я как будто живу в мире, где содержательная аргументация утратила свое значение. Пройтись по центру Москвы с украинским флагом имеет смысл. Развернуто высказываться о природе русско-украинской войны смысла не имеет. Нет смысла в развернутой дискуссии о современных США и Европе, Обаме и Трампе, политкорректности и миграционной политике, международном антисемитизме и исламском терроризме. Можно высказаться по этим вопросам, заявить позицию. Спорить не о чем.

Пространство дискуссии сменилось пространством мобилизации. Победит не тот, кто будет более убедительным, а просто тот, кому удастся продолжить свое существование в будущем. Удержав свои позиции против давления обстоятельств, а не аргументов.

Сегодня я использую свои блоги просто для того, чтобы снова и снова заявлять: да, я по-прежнему стою на своих позициях. Таких, таких и таких. Я постараюсь сделать свою жизнь убедительной демонстрацией того, как эти позиции работают. Убедительной для кого? Да, вот для того, кто способен воспринять подобную демонстрацию, и убедительной. Расчет состоит в том, что множество таких людей непусто, даже если и невелико.

P.S. Шесть лет назад на близкую тему -- http://posic.livejournal.com/672132.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments