Лёня Посицельский (posic) wrote,
Лёня Посицельский
posic

Гр.С. про войну во Вьетнаме

Все что я знаю, точнее, многое из того, что я знаю, я знаю из личных бесед. Т.е., вполне возможно, что все было не так, как мне рассказывали, может быть (и даже наверняка) есть исследования о том, как все было на самом деле. И люди рассказывают мне свои впечатления, искаженные памятью, не более.
---
В 1995 году я спросил знакомую американку. Лиса, спросил я, мы с тобой одногодки. Ты должна прекрасно помнить войну во Вьетнаме, мы были детьми, когда она началась, потом подростками, когда она шла, и молодыми, когда она кончилась. Когда и почему начались протесты?

И Лиса ответила мне так. Я не помню, почему они начались. Или не знаю. Я помню, что меня тогда поразила мгновенность перемены мнения людей. В моей семье эта война никогда не была популярной. Но ощущение этой войны как чего-то абсолютно неприемлемого, оно появилось не сразу. Но оно не появлялось постепенно. Это было как вспышка, как ... [тут она щелкнула пальцами]... без перехода, сразу. Страна изменила свой взгляд на ту войну чуть ли не за одни сутки. Протесты, может быть, где-то тлели, я не знаю. Но массовые, единодушные, совершенно спонтанные протестные действия с модальностью "все, хорош, вы с ума что ли там сошли с этой войной, а ну-ка прекращайте, живо!" начались вот так - [и она снова щелкнула пальцами]. Она еще тлела, эта война, но Никсон ее закончил, и довольно решительно. У него не было выхода - страна вставала стеной против этой войны.

https://www.facebook.com/grigory.sapov/posts/10207387320360602
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments