Лёня Посицельский (posic) wrote,
Лёня Посицельский
posic

С корабля на бал

Прилетев из Рима в Тель-Авив ночным рейсом, приехав домой в Хайфу, оставив вещи и переодевшись -- направился немедленно разбираться с банком, в видах чего съездил из Хайфы в Беэр-Шеву и, вот, уже вернулся обратно.

В Израиле сохранился архаизм "отделений банков", ведущих счета клиентов. Наискорейшее разрешение любого нетривиального вопроса можно получить в "своем" отделении банка -- а если обратиться в "чужое", они будут запрашивать "свое", и выйдет дольше. По приезде в Израиль, летом 2014 года я недолго служил визитором в университете в Беэр-Шеве, и открыл там в университетском отделении банка Апоалим этот злосчастный счет, который теперь оказался заблокирован.

Очевидно, вышло так потому, что по состоянию на момент открытия счета я был гражданином и постоянным жителем России, а в Израиле только туристом с краткосрочным временным разрешением на работу. Я, конечно, говорил в банке, что прохожу процесс репатриации, а потом даже приходил к ним с новеньким теудат-зеутом, сказать, мол, переоформляйте меня как израильтянина, но счет по бумагам остался как бы "принадлежащим иностранцу", и вот, теперь оно всплыло. Говорят, есть надежда, что за пару дней вопрос разрешится.

Больше двух часов ехать от Хайфы до Беэр-Шевы прямым поездом. Зато в университетском отделении банка клерки поинтеллигентнее, можно хоть как-то поговорить с ними на смеси иврита, английского и русского.

Не спал со вчерашнего утра. Пойду, попробую заснуть.

P.S. В попытке меня утешить, мне сказали в банке, что тысяча человек находятся в таком же, как я, положении.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment