Лёня Посицельский (posic) wrote,
Лёня Посицельский
posic

С корабля на бал

Прилетев из Рима в Тель-Авив ночным рейсом, приехав домой в Хайфу, оставив вещи и переодевшись -- направился немедленно разбираться с банком, в видах чего съездил из Хайфы в Беэр-Шеву и, вот, уже вернулся обратно.

В Израиле сохранился архаизм "отделений банков", ведущих счета клиентов. Наискорейшее разрешение любого нетривиального вопроса можно получить в "своем" отделении банка -- а если обратиться в "чужое", они будут запрашивать "свое", и выйдет дольше. По приезде в Израиль, летом 2014 года я недолго служил визитором в университете в Беэр-Шеве, и открыл там в университетском отделении банка Апоалим этот злосчастный счет, который теперь оказался заблокирован.

Очевидно, вышло так потому, что по состоянию на момент открытия счета я был гражданином и постоянным жителем России, а в Израиле только туристом с краткосрочным временным разрешением на работу. Я, конечно, говорил в банке, что прохожу процесс репатриации, а потом даже приходил к ним с новеньким теудат-зеутом, сказать, мол, переоформляйте меня как израильтянина, но счет по бумагам остался как бы "принадлежащим иностранцу", и вот, теперь оно всплыло. Говорят, есть надежда, что за пару дней вопрос разрешится.

Больше двух часов ехать от Хайфы до Беэр-Шевы прямым поездом. Зато в университетском отделении банка клерки поинтеллигентнее, можно хоть как-то поговорить с ними на смеси иврита, английского и русского.

Не спал со вчерашнего утра. Пойду, попробую заснуть.

P.S. В попытке меня утешить, мне сказали в банке, что тысяча человек находятся в таком же, как я, положении.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment