Лёня Посицельский (posic) wrote,
Лёня Посицельский
posic

К предыдущему

На самом деле, интересна здесь оппозиция между столичным и провинциальным не в географическом, а в математическом смысле. Я с детства учился алгебраической топологии, алгебраической теории чисел, теории представлений, дифференциальной и алгебраической геометрии и т.д. -- а научная работа моя тяготела к абстрактной алгебре.

Теперь, попав в мир настоящих алгебраистов -- я, как это бывает в науках, обнаруживаю, что труднее всего осознаются не математические в собственном смысле, и не математически-эстетические, а социальные аспекты, связанные с целеполаганием. К чему стремится в своей профессиональной жизни московский алгебраический геометр, я примерно себе представляю. Про пражского алгебраиста мне труднее это понять.

Впечатление, между прочим, имеет место такое, что среди европейских алгебраистов немало людей, подобных мне -- у которых на лбу написана одна конкретная концепция, одно определение или комплект определений. Профессиональные судьбы их зависят, надо полагать, от того, насколько их концепция получает признание других математиков как естественная и важная.

Между тем, я не вижу перед собой примеров людей, которым не повезло в этом отношении -- хотя такие люди должны существовать, по логике вещей. Зато я вижу другие примеры, людей, которые ни с какой конкретной концепцией не ассоциируются, а пользуются разными техниками. Как все это вместе работает? На что тут можно надеяться? Чего можно и чего нельзя добиться?
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments