Лёня Посицельский (posic) wrote,
Лёня Посицельский
posic

К предыдущему

На самом деле, интересна здесь оппозиция между столичным и провинциальным не в географическом, а в математическом смысле. Я с детства учился алгебраической топологии, алгебраической теории чисел, теории представлений, дифференциальной и алгебраической геометрии и т.д. -- а научная работа моя тяготела к абстрактной алгебре.

Теперь, попав в мир настоящих алгебраистов -- я, как это бывает в науках, обнаруживаю, что труднее всего осознаются не математические в собственном смысле, и не математически-эстетические, а социальные аспекты, связанные с целеполаганием. К чему стремится в своей профессиональной жизни московский алгебраический геометр, я примерно себе представляю. Про пражского алгебраиста мне труднее это понять.

Впечатление, между прочим, имеет место такое, что среди европейских алгебраистов немало людей, подобных мне -- у которых на лбу написана одна конкретная концепция, одно определение или комплект определений. Профессиональные судьбы их зависят, надо полагать, от того, насколько их концепция получает признание других математиков как естественная и важная.

Между тем, я не вижу перед собой примеров людей, которым не повезло в этом отношении -- хотя такие люди должны существовать, по логике вещей. Зато я вижу другие примеры, людей, которые ни с какой конкретной концепцией не ассоциируются, а пользуются разными техниками. Как все это вместе работает? На что тут можно надеяться? Чего можно и чего нельзя добиться?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments