Лёня Посицельский (posic) wrote,
Лёня Посицельский
posic

От окраины к центру и обратно

Мои родители разбились в лепешку, чтобы переехать из Архангельска в Ближнее Подмосковье, пока я был еще маленьким ребенком. В результате мы с братом окончили 57-ю школу и мехмат МГУ. Что важнее, я успел поучиться математике в Москве во второй половине 80-х годов -- во времена, когда ее еще называли математической столицей мира. Говорили, что ни в одном другом городе нет такой концентрации хороших математиков, как в Москве.

В середине 90-х я уехал в аспирантуру в Гарвард, потом последовали постдоки в Принстоне, Париже и Бонне, с перерывами на Москву, Стокгольм и Институт Вейцмана. Мои попытки придумать что-нибудь, что (не только будет интересно мне, но и) заведомо получит высокую оценку в столицах не увенчались успехом, однако. Может быть, именно потому, что я чувствовал, что то, что я имею предложить, оценено не будет, -- а подать это в такой форме, чтобы это оценили, я не умел, -- я надолго перестал писать и публиковаться.

Когда основные мои результаты все-таки были записаны и обнародованы, ни Париж, ни Москва не признали их по-настоящему важными и интересными. Престижные журналы отвергли мои работы, и т.д. Тогда мне посчастливилось выйти на более провинциальных израильских и европейских алгебраистов, и, перестав появляться в Москве и Париже, я провожу теперь свое время между Хайфой, Прагой, Брно и Падуей.

Сюда меня действительно охотно приглашают и с удовольствием общаются, но вся эта ситуация выглядит очередным тупиком. Неудивительно, что талантливого, много работающего человека со столичным образованием привечают в провинции, где он бывает наездами. Но вот обосноваться, прижиться в провинции человеку из столиц может быть непросто.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments