Лёня Посицельский (posic) wrote,
Лёня Посицельский
posic

ЦРУ/АНБ прослушивает политиков

В мире, где емкости носителей данных достаточно, чтобы записать и перманентно хранить все разговоры всех людей на планете -- все разговоры всех людей на планете будут записываться и перманентно храниться. За редкими, может быть, исключениями. И, вероятно, в нескольких экземплярах несколькими разными конторами.

В частности, это значит, что в таком мире не должно быть слишком много невыполнимых законов (которые нарушает каждый, а не попадается потому, что никому не интересно его ловить). Это значит и то, что необходимы протоколы обращения с данными прослушки, санкционирования доступа и ответственности за несанкционированный доступ.

Перманентный скандал на эту тему -- признак глубокой неадекватности существущего законодательного регулирования этих вопросов. Отсутствия понимания того, в чем на самом деле должны состоять этические нормы в этой сфере и как они должны энфорситься.

За отсутствием понимания этических норм стоит отсутствие понимания социальных механизмов. Как, на самом деле, может распространяться и использоваться та или иная информация, и какие меры противодействия тому или иному ее использованию логическим образом существуют и могут быть задействованы.

Начать же следует, еще раз, с признания того, что нет такой проблемы, что где-то стоит машинка, которая слушает и записывает Флинна или Трампа, или меня. Записывает, и правильно делает. Проблема в том, кому оказываются доступны производимые таким образом записи.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments