Лёня Посицельский (posic) wrote,
Лёня Посицельский
posic

Резолютивное

В принципе, есть три вида деятельности.

Можно писать чего-нибудь стремящееся к максимальной естественной общности в том или ином направлении. То есть, тяжелое и техническое. Это то, чем я сейчас занимаюсь. Надежда при этом состоит в том, что удастся проломить какую-нибудь стенку, за которой откроется новое понимание.

Можно писать чего-нибудь автопопуляризационное. Это то, чем я в значительной степени занимался последние два года. Надежда при этом состоит в том, что это откроет дорогу новым читателям в мир моих идей.

Можно выступать с докладами, ездить по миру и беседовать с людьми. Это то, чем я тоже занимался последние два года, и в этом году продолжаю и собираюсь дальше.

Вот, в принципе, этими тремя видами деятельности можно поочередно в каких-то там пропорциях заниматься.

***

Это было в плане жанра. В плане предмета изучения -- что вообще есть в гомологической алгебре? В порядке возрастания модности-популярности:

1. контрамодули и ко-контра соответствие
2. кошулева двойственность
3. циклические гомологии, комплекс де Рама и т.д.

Тема 1 как бы специфически моя. Тема 2 как бы в немалой степени моя, но далеко не только. Темы 3 как бы почти совсем не мои.

Есть еще 4. матричные факторизации, например, но про них я уже написал достаточно, больше не хочу. Про когомологии Галуа я, вроде бы, тоже уже все написал, что хотел.

С осени 2011-весны 2012 годов я пишу почти исключительно на тему номер 1. Когда руки дойдут до этого, можно написать чего-нибудь автопопуляризационненького на темы 2 и 3.
Tags: math10
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments