Лёня Посицельский (posic) wrote,
Лёня Посицельский
posic

Опровержение двойных слепых клинических испытаний (коммент из Фейсбука)

Пример гипотетического ответа ответа на ваш гипотетический вопрос:

"Никакой "аденокарциномы легкого" не существует. Есть три совершенно разных заболевания Икс-1, Икс-2 и Икс-3, которые современные врачи-аллопаты ошибочно классифицируют под единой рубрикой "аденокарциномы легкого". Более того, параметры "единичная опухоль до 2см в диаметре, количество метастазов в региональных лимфатических узлах" вообще не являются или почти не являются релевантными факторами для выбора лечения.

На самом деле, больным Икс-1 препарат А полезен, а препарат Б вреден. Больным Икс-2 препарат Б полезен, а препарат А вреден. Что касается больных Икс-3, то от препарата Б им нет ни вреда, ни пользы, а препарат А им полезен или вреден в зависимости от неких особенностей их организма, не являющихся заболеваниями (какого-то там генетического маркера, например)."

https://www.facebook.com/posic/posts/1621203377894490?comment_id=1622757931072368

P.S. Следующий коммент:

Я тоже, на самом деле, согласен с вами. Очень хорошо, что люди пытаются разобраться в проблемах теми способами, которые они, в пределах своего видения вещей, считают подходящими. Я вовсе не имею ничего сказать против клинических испытаний, или статистики, или чего бы то ни было, до тех пор, пока все происходит добровольно и никто не требует монопольных привилегий. Если какие-то врачи находят мнения каких-то экспертов авторитетными для каких-то аспектов своей практики -- очень хорошо. Если какие-то врачи и пациенты готовы ставить на себе и друг друге какие-то эксперименты, разумно информированы и согласны -- честь им и хвала.

Пренебрежение к свободе оскорбляет мое чувство собственного достоинства. Отождествление "научного знания" с "прикладной статистикой", а "истины в медицине" с "результатами двойных слепых клинических испытаний" оскорбляет мой разум. Не потому, что статистическая аргументация заведомо ошибочна, а потому, что наука -- очень широкое понятие, а статистика -- ее узкий специальный случай. Не потому, что в клинических испытаниях нет смысла, а потому, что считать их заведомо необходимым или заведомо достаточным элементом установления истины в медицинских вопросах -- чистое безумие. Безумное суеверие современного сциентизма.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments