Лёня Посицельский (posic) wrote,
Лёня Посицельский
posic

Еще раз о Москве

Полбеды бы еще, что вся страна живет грабежом и насилием; что вся столица живет распилом и вымогательством. Настоящая беда наступает в тот момент, когда люди оказывают коррумпированы уже не руками своими, но в сердце своем. Когда вера в низменные стимулы занимает в душах людей то место, которое подобало бы занимать вере в Бога.

Проявляется это в разных вещах, но в частности, например, в том, что не желающих коррумпироваться перестают снисходительно терпеть и начинают активно топить. В том, что даже лучшие из "системных" людей перестают понимать, что это вообще значит, что кто-то не хочет коррумпироваться -- с чего вдруг? почему?

Проявляется это и в систематически неправильной оценке соотношений сил. Kогда интеллектуальные и волевые, да и просто бойцовские качества начинают измеряться остатками на счетах в банках административных валют, количеством накопленной власти легко и безболезненно для себя устроить кому-то неприятность. Когда источником силы считают заслуги перед дьяволом, а позитивные качества рассматривают как несовместные.

Каждый человек, находящийся в такой среде, по мере того, как она продолжает деградировать, рано или поздно оказывается поставлен перед выбором между 1. растлеваться вместе со всеми, 2. умереть, и 3. бежать. Для меня этот момент выбора наступил осенью 2013 -- весной 2014 годов. Я бы умер, но на выручку ко мне подоспела катастрофа "русской весны", открывшая передо мной возможность уехать.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment