Лёня Посицельский (posic) wrote,
Лёня Посицельский
posic

Вопросов и ответов

- Почему ты все-таки такой сердитый?
- В каком отношении? О чем идет речь?
- Обо всем. Во всех отношениях.
- Потому, что я прав по существу. А тот, кто прав по существу, имеет право даже быть сердитым.
- Это понятно, но должен быть какой-то смысл. Допустим, да, я соглашусь с тобой, что ты имеешь на это право. Но зачем все-таки?
- Это форма нонконформизма. Я расширяю границы свободы тем, что последовательно веду себя необщепринятым и неконформным образом в самых разных отношениях, в том числе, в смысле сердитых высказываний. Нестандартным, необщепринятым образом сердитых. Демонстрирую, что вот и так тоже можно себя вести.
- Как-то более рационально это можно сформулировать? Каких конкретных результатов достигает такое твое поведение -- результатов, которые можно было бы назвать желательными? Или, хотя бы, нельзя было бы назвать нежелательными?
- Какие результаты можно назвать нежелательными?
- Я имею в виду, если мы согласимся, что "ты умрешь с голоду -- Бог их накажет" не является само по себе желательным результатом.
- Ну, хорошо. Желательный результат состоит в том, что мое поведение запускает процесс self-selection, самоотбора на пространстве людей и организаций, с которыми я мог бы иметь дело. Те, кого мои сердитые или otherwise необщепринятые высказывания и публикации отпугивают -- те отпугиваются. Остаются те, чей способ делить вещи на важные и неважные как-то совместим с моим. Те, кого так просто не напугаешь.
- Остаешься ты -- во все большей изоляции.
- Видимо, у меня есть некоторое внутреннее ощущение потребности в изоляции или, наоборот, общении в те или иные периоды времени. Два года назад я еще не высказывался так, как высказываюсь сейчас.
- Потому что теперь тебе окончательно надоело жить.
- Мне окончательно надоело жить двадцать лет назад. Дело не в этом.
- А в чем?
- Просто есть баланс между сохранением сигнала и подавлением шума. По мере того, как возрастает сила исходящего от меня сигнала, возрастает и сила сигнала, которую я хотел бы слышать на входе. Одновременно возрастает и входящий шум, и соответственно потребность в подавлении шума.
- Что такое сила исходящего от тебя сигнала?
- Это мои научные работы, например.
- А что такое "входящий шум"?
- Безответственные предложения, исходящие от людей, не давших себе труда сначала разобраться, кто я такой.
- Ты хочешь, чтобы все эти люди услышали наконец про тебя что-то по-настоящему дискредитирующее и отстали от тебя?
- В глазах серьезных людей, меня невозможно дискредитировать. Исходники, в виде моего ЖЖ, у всех на виду, кликай и читай. Сам для себя решай, нравится тебе все это вместе или нет. Если кто-то предпочитает вместо этого верить слухам и сплетням -- это их проблемы.
- У них нет времени во все это вникать по-настоящему.
- Если у них нет времени на меня, то у меня нет времени на них.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments