Лёня Посицельский (posic) wrote,
Лёня Посицельский
posic

Размышление о путинизме, КГБ и постсоветской России

https://www.facebook.com/posic/posts/1605627062785455

Навеяно https://www.facebook.com/yuriy.kuznetsov.5/posts/1679241698769419 .

Я думаю, что никакого "выхода из путинизма" России не светит просто потому, что никакого "путинизма" не существует, хотя бы даже в семантическом смысле. Есть Путин, это человек такой. Но не существует принципа или правила, которое позволяло бы в общем случае образовывать абстрактные понятия от имен собственных.

Если говорить о природе путинского режима, то кажется мне все же, что приход к власти выходцев из КГБ в постсоветской России был неизбежен просто потому, что они были в ней единственной большой группой людей, связанных какой-то духовной общностью. Ни армия, ни церковь, ни интеллигенция, ни сторонники какой-либо из партий такой группы не образовывали, как постсоветская история России наглядно продемонстрировала. То, что эти люди сохранили, к тому же, некоторое огранизационное единство в рамках сообщества спецслужб-бывших составных частей КГБ, сыграло роль хотя и существенного, но второстепенного фактора.

Советская власть состояла из КПСС и КГБ. Когда компартия сошли с исторической сцены, осталась гебуха. Сохраняется эта ситуация в таком виде и посейчас. До тех пор, пока она сохраняется в таком виде, никакие оппозиционные лидеры, независимо от их личных качеств, к власти в России придти не могут и не придут.

Что с этим может произойти дальше? Все население СССР было заложниками демографических и идеологических процессов в руководстве КПСС. Не фигуры Горбачева или Ельцина как таковые, но смена поколений в Политбюро явилась причиной падения власти КПСС и распада СССР. Аналогично, население постсоветской России -- или, точнее, та его часть, которая не готова к эмиграции -- стала теперь, думается мне, заложниками демографических и идеологических процессов в ФСБ и других спецслужбах, а также, в меньшей степени, в других силовых структурах, и т.д.

Ельцин, Горбачев и Яковлев -- а прежде того, Брежнев и Хрущев -- продемонстрировали нам, что партийные руководители в СССР -- это тоже такие люди были, хотя и очень падшие. Так же, и гебуха -- это такие люди. Сколь неприятно бы ни было осознавать, что судьбы и будущее стосорокамиллионной страны зависят от сомнительной способности этих людей к милосердию -- представляется, что дело обстоит именно так. Россия перестанет проваливаться в тот ад, в который она теперь проваливается, когда духовным наследникам раннесоветских чекистов разонравится это наблюдать. Будут ли они при этом мотивированы соображениями прагматическими или моральными, верными или ошибочными -- это уже не столь важно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments