Лёня Посицельский (posic) wrote,
Лёня Посицельский
posic

Статья про уличное детство

http://balalaika24.ru/society/problemy-sovremennykh-malchishek-ot-togo-chto-u-nikh-net-karbida

обсуждается под замком в Фейсбуке -- мои комментарии:

Я бы сказал, что разговорам на эту тему присуща обычная путаница. Никому не пожелаешь выступать объектом агрессии или жить по принципу "правота состоит в том, что не поймали" -- но свободный человек, будь он хоть подросток, хоть кто, имеет право подвергать себя опасностям, если ему этого хочется. Режим, силой принуждения лишающий кого-то таких прав и возможностей, занимается агрессией похуже той, что можно встретить в подростковой среде.

Я имею в виду, что в той мере, в которой исчезновение детской "улицы" и "двора" является следствием того, что дети теперь предпочитают другие способы проводить время -- так тому и быть, а в той мере, в которой это результат давления законов, школы и полиции -- это плохо и огорчительно.

О "великом и ужасном" БП у меня остались самые теплые воспоминания, а мой опыт участия в жизни улицы и двора был по большей части все-таки недобровольным. Хотя и добровольная такая жизнь тоже была, в каком-то ограниченном объеме. Но дело не в этом. Я не верю в то, что люди не понимают друг друга потому, что у них жизненный опыт разный. Настоящая причина в том, что у них верования и ценности разные.

Опыт важен, но источником веры и ценностей является не опыт сам по себе, а рефлексия над опытом. Выводы, которые человек для себя из своего опыта делает. "Затем, что ветру и орлу, и сердцу девы нет закона."

В контексте подростковой улицы и т.д., говорить надо на самом деле о том, что человек, запертый под замок, лишается возможности сформировать себя, приобрести тот опыт, который ему необходим. А так уж дальше, чего душа желает. Хоть спорта, хоть книг, хоть музыки, хоть языков.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment