Лёня Посицельский (posic) wrote,
Лёня Посицельский
posic

Педагогика и жизнь

Коммент из разговора под моим репостом длинной записи Сергея Волкова -- https://www.facebook.com/posic/posts/1602552196426275?comment_id=1603643662983795

Давайте я выскажусь в таком печальном жанре: связь состоит в том, что все мы -- живые люди, и живому человеку что-то нужно, просто для того, чтобы жить. Поскольку же качество социальной организации, на страновом и прочем глобальном уровне, таково, что все проваливается в бездонную дыру, то остаются крохи, которых недостаточно. И тогда оказывается, что нет других источников пропитания, кроме тех или иных форм каннибализма.

Все эти Д., Б. и прочие буквы алфавита -- умные, содержательные люди, принесшие многим школьникам очень много пользы. Релевантный вопрос, на самом деле, не в том, почему у них были возможности для злоупотреблений. Были и были. Какие-то, такие или другие, возможности для злоупотреблений были и будут везде и всегда.

Почему они не могли найти себе более нормальной личной жизни? Или, поставим вопрос иначе: допустим, я не стал бы заниматься тем, чем занимались Д. и Б. Но я и работать в школе тоже не стал, да и даже преподавателем в вузе долго не выдержал и выдержать не мог бы. Почему не мог? Потому, что там нет другой пищи, кроме человеческого мяса, вообще нет нигде. А если я есть человечину не умею, так зато другие умеют есть меня, а мне даже и утешиться нечем.

Так будет продолжаться до тех пор, пока не будет заткнута бездонная дыра, в которую проваливается говядина и картошка.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments