Лёня Посицельский (posic) wrote,
Лёня Посицельский
posic

Кейнсианство

- Что же будет с этим его учением?
- Наваждение будет развеиваться, заделывая по ходу этого процесса дыры в безопасности цивилизации.
- Само собой будет развеиваться? Опровергать его не нужно? То, что делал Этьен Манту, было бессмысленно?
- То, что успел сделать Манту, наверняка имело какой-то важный смысл, вопрос только, какой. Но сейчас мы обсуждаем другой вопрос. В чем состоит учение Кейнса? Как бы мы это сформулировали?
- Как?
- Мне кажется, в наиболее массовой популярной форме, это учение о том, что мотовство является источником благосостояния. Это нужно опровергать?
- Ну, ты же тоже не сам дошел до мысли, что все это -- ложное учение. На тебя произвели впечатление аргументы экономистов, которые ты читал, видимо, по-русски в интернете.
- Ну, конечно. Конечно, понимающие люди произносили какие-то слова, которые показались мне проясняющими и убедительными. Вопрос, много ли тут нужно слов? Каков разумный размер законченного аргумента, стремящегося убедить читателя, что мотовство не является источником благосостояния?
- Ты хочешь сказать, что нескольких фраз достаточно?
- Я хочу сказать, что тот, кто не воспримет этого в форме нескольких фраз или абзацев, не воспримет и книгу на эту тему. Это и есть характерный признак того, что называется наваждением. Если колдовские чары, застящие чьи-то глаза, нельзя развеять в двух словах, их вообще не удастся развеять.
- Это значит, что...
- Это может значить, что время еще не пришло, например. Но в конечном итоге, да. Это значит, что люди, народы и страны просто поделятся на тех, кто подвержены этим чарам и тех, кто не подвержены.
- Или подвержены в разной степени. Разное расстояние проходят по этой разорительной дорожке, пока не сообразят, что пора б уж и остановиться.
- Да, именно так. Просто у кого-то работает здравый смысл, а у кого-то нет. Те, у кого он не работает, заплатят за это цену.
- То есть, кейнсианство -- это навсегда?
- Все идеологии, приходящие в мир, приходят в каком-то смысле навсегда. Какие-то там приверженцы найдутся у любых учений. Просто они могут быть мейнстримны или маргинальны. Пройдет какое-то время, и здравый смысл восторжествует. Если не от аргументов, то хотя бы просто от опыта.
- Да?
- Ну, конечно. Я думаю, что кейнсианство постигнет участь, предсказанная всем вещам самим Кейнсом.
- Какая участь?
- В среднесрочной перспективе оно может торжествовать, но в долгосрочной перспективе оно мертво.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments