Лёня Посицельский (posic) wrote,
Лёня Посицельский
posic

Возвращаясь к жанру грустной рефлексии

Боже мой, я ведь действительно прожил жизнь шпиона. Человека, с детских лет систематически рисовавшего себя в разных глазах совсем не тем, кем я на самом деле являлся. Кто видел или хотел меня видеть хуже, чем я был -- тому я изображал себя в еще даже худшем виде, чем им представлялось. Кто в чем меня, мне казалось, подозревал -- тем я старательно подтверждал их подозрения.

Как бы даже почти искренне вживался во все эти сомнительные образы. Сам себя стыдился, глядя на себя их глазами, в которых стоял обман, мною же им в моих стратегических целях внушенный. Никто не должен был понимать, кто я такой на самом деле. Мне самому не нужно было этого знать. Иногда до кого-то доходило -- и, глядя на себя их глазами, я сам про себя узнавал, кто я такой.

Это еще все в диссимуляционные периоды. В симуляционных эпизодах я превращался в такого актера брутальной драмы. Нес невероятную дребедень, призванную произвести впечатление на годы вперед, чтобы люди потом боялись меня годами. Или смотрели на меня сверху вниз, как на дурачка, всю оставшуюся жизнь. Шпиону удобно быть принимаемым за дурачка, да? Очень удобно, когда противник тебя недооценивает.

Не мудрено, что в итоге я нахожу себя в том одиночестве, в котором я себя нахожу. Я же прожил калейдоскоп чужих жизней вместо одной своей. Настоящего меня никто никогда не видел. Почти никто, почти никогда. Люди чувствуют себя обманутыми. На самом деле, они обмануты ровно в той степени, в которой были рады обманываться сами. Тех, кто смотрел на меня открытыми глазами заслуживающего доверия человека, я не обманывал. Таких было очень мало.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments