Лёня Посицельский (posic) wrote,
Лёня Посицельский
posic

Разрывание конями

- Еще раз, что все-таки происходит с умирающими детьми, и что ты предлагаешь.
- Происходит то, что доминирует ошибочная концепция. Не лишенная некоторой внутренней логики, но по существу представляющая собой бессмысленную жестокость. Во-первых, евангельский нарратив там просто не по делу.
- Почему он не по делу?
- Потому, что казнь Иисуса -- это очень унизительная и бессмысленно-мучительная расправа над невиновным, совершаемая злонамеренными, трусливыми или глупыми людьми. При этом Иисус умирает "за грехи" людей -- т.е, единственная причина, почему он должен умереть таким образом, заключается в том, что люди злонамеренны, трусливы или глупы.
- А дети, умирающие от болезней?
- Их нельзя спасти, но обстоятельства их смерти подконтрольны взрослым, ухаживающим за ними. Тем, кто совершает над ними медицинские процедуры, и т.д. Скармливая себе и этим детям евангельский нарратив в привязке к их судьбам, весь этот персонал просто выставляет себя в роли палачей Иисуса.
- Почему же так происходит?
- Потому что в основе лежит идея, что болезни посылаются людям за грехи. Получается, что ребенок умирает от рака, потому что он провинился, и Бог его так за это наказывает. Чувство пропорции какое-нибудь у людей, рассуждающих подобным образом, есть? За кого они принимают Бога?
- А на самом деле?
- На самом деле, многие болезни посылаются людям во исправление грехов. После выздоровления человек будет немножко праведнее, чем до болезни. В худшем случае, он уже настолько неисправимый грешник, что лучше умереть его телу, чтобы душа спаслась. Нелепо применять все эти конструкции к умирающим детям.
- А почему дети умирают от болезней?
- Потому, что таков замысел Господень. Почему-то эти дети просто не нужны Богу на земле, а нужны на небе. Проще всего объяснить это, сказав, что с этими детьми биологически, генетически и т.п., что-то не в порядке. Они ничем не провинились, и их грехи тут ни при чем. Просто не жильцы они, вот и умирают.
- Что же с этим делать?
- Сейчас мы это попробуем это обсудить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments